Pâtisseriement vôtre

Les essais réussis (et ratés) d'une apprentie cuisinière

30 janvier 2008

Risotto aveyronnais

Ca faisait longtemps que je voulais le faire celui-là..... Et puis il manque toujours un ingrédient, alors on repousse, on repousse, on n'y pense plus, et puis en visitant le blog de frédée qui venait de faire un très beau risotto, je me suis rappelée cette idée de recette que j'avais eu... Je l'ai appelé risotto aveyronnais (on peut aussi tolérer l'appellation risotto cantalou, pour tous les cantaliens qui liraient ce billet et qui se hérisseraient, car il est vrai que nord-aveyron et sud-cantal, c'est les mêmes produits et le... [Lire la suite]
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29 janvier 2008

Délicieuse tarte amandes-citron

Aujourd'hui, j'ai (enfin) testé une recette tirée d'un livre de desserts italiens (Dolce aux éditions Marabout), la tarte au citron et aux amandes!Vous allez voir, c'est une tarte rapide à préparer (surtout si vous avez une pâte sablée déjà prête sous le coude), et vraiment succulente. Pour vous lancer il vous faut: 450g de pâte sablée (soit 250g de farine, 120g de beurre, 2 oeufs, une pincée de sel) 5 oeufs 140g de sucre en poudre 2 citrons non traités 80g de beurre 100g d'amandes effilées 50g de sucre glace ... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 09:58 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
28 janvier 2008

Mes petites crèmes à la pistache

Après une semaine chargée, et un copieux repas dominical dans ma famille, il fallait bien un dessert plus light que d'habitude pour clore le week-end.... Et comme je cherchais à tester ma pâte de pistache fraîchement achetée chez G.Detou, j'ai décidé de faire des petits pots de crème à la pistache. Pour vous lancer, il vous faut: 60cl de lait 1bonne cuillère à café de pâte de pistache 20g de sucre en poudre 30g de Maïzena 4 feuilles de gélatine quelques pistaches entières non salées pour décorer quelques... [Lire la suite]
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27 janvier 2008

Coup de gueule

Quand on est comme moi encore (obligée d'habiter) en ville (le temps de terminer mes études), le lieu incontournable pour s'approvisionner se nomme supermarché. Je ne sais pas pour vous, mais de mon côté, manque de temps oblige, j'y file trois fois par mois pour remplir mon frigo. Les grandes surfaces sont apparues il y a une vingtaine d'années. Elles promettaient prix bas, qualité et proximité. Grâce à elles, ce fut l'arrêt de mort des petits commerçants, des petits épiciers de centre ville, incapables de concurrencer ces... [Lire la suite]
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23 janvier 2008

Gâteaux au citron au format muffins

Pour quelqu'un comme moi qui passe son temps à courir (entre la fac de pharmacie l'après-midi, le travail d'externe à l'hôpital le matin et mon job en officine le soir, plus mon chéri, plus m'occuper de mes chiens), prendre le temps de faire la cuisine est un luxe très rare, surtout en semaine!Ayant séché la fac cet après-midi (oui je sais c'est pas bien...), et ayant des citrons dans mon frigo, je me suis lancée dans une recette de gâteau au citron, que j'ai légèrement modifiée. Selon la recette (de Cyril Lignac, mais en fait... [Lire la suite]
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22 janvier 2008

Gâteau aux poires et aux abricots de mon Papa

Aujourd'hui, c'est un peu une madeleine de Proust que je vous livre : c'est le gâteau que mon père nous faisait à moi et ma soeur quand nous étions enfants.Vous verrez, il est délicieux pour accompagner une tasse de thé, ou en dessert avec pourquoi pas une boule de glace vanille. Voici les ingrédients pour vous lancer: 4 oeufs 200g de sucre 300g de farine 200g de beurre 1 sachet de levur chimique 1 petite boîte de poires au sirop 1 grand boîte d'abricots au sirop On commence par casser les oeufs dans un... [Lire la suite]
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21 janvier 2008

Cannelés bordelais version Andrée Zana-Murat

Voici quelques jours que j'attends avec impatience de tester mon nouveau moule en silicone à cannelés. J'avais répéré plusieurs recettes, mais c'est finalement celle d'Andrée Zana-Murat (Le livre de Cuisine) qui l'a emporté, pour des raisons strictement matérielles (je n'avais plus dans mon frigo que des jaunes d'oeufs, les blans ayant servi à la réalisation de la dacquoise, j'ai donc pris la seule recette de cannelés que j'ai trouvé utilisant seulement les jaunes d'oeufs.... Pour vous lancer il vous faut selon la recette : 4... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Dacquoise au chocolat Pierre Hermé

Je cherchais un dessert raffiné pour servir ce dimanche midi à une collègue de la pharmacie venue déjeuner chez moi. Après quelques hésitations avec le macaron pistache-framboises de Christophe Felder (que je vais néanmoins réaliser d'ici peu, il me fait très très envie!), j'ai donc décider de me lancer dans la dacquoise au chocolat du Larousse du chocolat de Pierre Hermé.   Pour vous lancer vous aussi, il vous faut selon la recette: 80g de noisettes entières 135g de poudre de noisettes 150g de sucre glace 5... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 18:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
19 janvier 2008

Bienvenue

Bonjour! Encore un nouveau blog sur la cuisine me direz-vous.... Pas tout à fait....Je suis une fana de blogs culinaires en tous genres (entre autres ceux de Pascale, Lorette, Réquia et Mercotte), j'adore cuisiner et bien manger. Mon souhait est de pouvoir vous faire partager mes expérience et de vous faire découvrir les produits de mes départements de coeur (l'Aveyron et le Cantal). A travers mes interprétations de recettes tirées de ma (grosse) bibliothèque de livres de cuisine, j'espère vous emmener avec moi dans un monde... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 17:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]