Pâtisseriement vôtre

Les essais réussis (et ratés) d'une apprentie cuisinière

18 février 2008

Cheese-cake vanille, sauce caramel au beurre salé

Avant hier midi je n'avais jamais mangé de cheese-cake de ma vie ! Jamais chez des amis, jamais au restaurant, et jamais chez moi. D'où mon intérêt quand je lisais des billets sur les autres blogs... ( Beau à la louche, Crêpes et dentelles, ... )

Je me suis donc lancée hier pour la première fois, avec beaucoup d'interrogation : quelle serait la texture, le goût de ce gâteau? J'avoue que c'est un exercice très amusant je préparer une nouvelle recette ! Alors après beaucoup de potassage de blogs et de livres de cuisine, j'ai décidé de tester la recette de Crêpes et dentelles, qui m'avait l'air d'être un bon compromis entre saveur et difficulté.

Pour un beau cheese-cake (8 personnes), il vous faut :

  • 700g de fromage frais 0% (j'ai utilisé celui de la marque Auchan)

  • 100g de sucre

  • 4 oeufs

  • 2 cuillère à café d'extrait de vanille

  • 200g de petits-beurre

  • 50g de beurre

Pour la sauce caramel au beurre salé :

  • 120g de beurre

  • 160g de sucre

  • 20cl de crème liquide

  1. Commencer par mixer les petits-beurre dans le bol du mixeur. Ajouter le beurre pommade et mixer. Remplir le fond d'un moule à charnière. Réserver au frigo.

  2. Dans un saladier, battre le fromage frais avec le sucre. Ajouter l'extrait de vanille, puis 2 oeufs et 2 jaunes d'oeufs, en mélangeant bien entre chaque oeuf.

  3. Monter les 2 blancs d'oeufs en neige ferme. Les incorporer à la préparation.

  4. Couler la préparation au fromage blanc sur le mélange biscuits-beurre. Enfourner 1h à 170°C, en couvrant le cheese-cake d'une feuille de papier d'alu afin que le gâteau ne colore pas à la cuisson.

  5. Préparation de la sauce au beurre salé : mettre le sucre dans une casserole à fond épais et chauffer à feu moyen. Dans une autre casserole, porter à ébullition la crème avec le beurre. Quand le sucre cristallise et se liquéfie, ajouter le mélange crème-beurre (attention aux projections !!!) et bien mélanger.

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VERDICT :
et bien c'est vraiment très très très bon, je ne peux que vous conseiller fortement cette recette !

Posté par 12mathou12 à 13:27 - Gâteaux - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Ah, c'est trop bon, les cheesecakes! Tu me donnes envie... Avec cette sauce en plus, ce doit être terrible!

    Posté par Kate34, 18 février 2008 à 14:13
  • Trop mignons tes toutous !

    Posté par Marie, 18 février 2008 à 14:19
  • ça me donne envie aussi ! mais pour moi ce sera au citron je pense ..

    Posté par froh gy, 18 février 2008 à 14:53
  • Un beau chessecake! J'adore le regard triste de tes deux chiens affamés ;-P!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 18 février 2008 à 16:01
  • il est tres allechant ton cheese cake avec sa sauce surtout que regime oblige....

    Posté par charoufa, 18 février 2008 à 16:48
  • Pour se donner bonne conscience : le fromage frais est à 0% ...

    Posté par Math, 18 février 2008 à 17:00
  • Je n'ai encore jamais goûter de cheesecake et comme toi, j'ai bien envie de me lancer!

    Posté par hilde, 18 février 2008 à 17:46
  • Je n'ai encore jamais fais ni gouté de cheescake mais ça me tente de plus en plus surtout la! avec une sauce caramel, hum!!!

    Posté par christine, 18 février 2008 à 18:15
  • Mmmm je dirais plutôt gâteau au fromage blanc. Le cheesecake est un gâteau très riche et crémeux...
    Il n'en reste pas moins que cette recette est à tomber !

    Posté par Sha, 24 février 2008 à 23:46

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