Pâtisseriement vôtre

Les essais réussis (et ratés) d'une apprentie cuisinière

20 février 2008

Muffins à la framboise et aux amandes

Quand il fait froid et pluvieux dehors, que les examens approchent (à grands pas!), quoi de plus réconfortant que quelques muffins avec un grand mug de thé pour le goûter !

Pour faire mes muffins, il me restait dans le congélateur quelques framboises surgelées, qui me faisaient bien envie ! (un peu de soleil dans l'assiette, vivement l'été!) Pour accompagner j'ai décidé de les associer avec des amandes, qui se marient très bien avec les framboises. Au final ça donne quelque chose de très équilibré en bouche, légèrement acidulé grâce aux framboises et croquant grâce aux amandes entières que j'avais grossièrement concassées. Les plus gourmandes d'entre vous (et les moins au régime !) pourront napper le tout d'une sauce au chocolat (si je devais essayer, je prendrais du chocolat blanc).

Pour 6 muffins moyen, il vous faut :

  • 180g de farine

  • 1cac de levure chimique (ou 180g de farine à gâteaux)

  • 80g de sucre en poudre

  • 1 oeuf

  • 10cl de lait

  • 80g de beurre

  • 1 pincée de sel

  • 1 poignée de framboises surgelées

  • 40g d'amandes entières, coupées en deux

  1. On commence par préchauffer son four chaleur tournante à 220°C.

  2. Dans un saladier, réunir la farine, la levure, le sucre, mélanger et creuser un puits au centre.

  3. Dans un autre récipient, mélanger le beurre fondu tiède avec l'oeuf, le lait et la pincée de sel. Verser au centre du puits et mélanger grossièrement (un bon muffins doit comporter des grumeaux, la pâte ne doit pas être trop travaillée!).

  4. Pour finir ajouter amandes et framboises, mélanger vite fait une dernière fois. Verser dans les moules et parsemer chaque muffins d'amandes effilées.

  5. Cuire 5 min à 220°C puis 15 min à 160°C.

BON APPETIT !!!

S6302150

Posté par 12mathou12 à 16:40 - Petits gâteaux - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    Framboise/amande, deux saveurs que j'aime beaucoup... Très beau petit muffin.

    Posté par verof31 ou vero, 20 février 2008 à 16:51
  • Ici on me demande si tu as une recette de fouace tarnaise ???

    Posté par père, 20 février 2008 à 17:25
  • La fouace arrive bientôt c'est promis !!

    Posté par Math, 20 février 2008 à 17:45
  • Ohlala et les toutous derriere qui regardent ton muffin en t'implorant...Trop choux!

    Posté par Lolotte, 20 février 2008 à 19:03
  • Oulalala ça a l'air fameux ça !

    Posté par alexandra, 20 février 2008 à 20:24
  • 2 saveurs que j'apprécie!

    Posté par labas, 20 février 2008 à 20:58
  • Ah la jolie couleur de la framboise!! Je crois que tes chiens ne ss'y trompent pas non plus!

    Posté par Frijoles, 22 février 2008 à 17:51

Poster un commentaire