Pâtisseriement vôtre

Les essais réussis (et ratés) d'une apprentie cuisinière

27 février 2008

Interlude aveyronnais

Je suis impatiente, je saute dans tous les sens, j'épuise même mes chiens et pour cause : demain je pars dans l'Aveyron ! Ahhhhh , rien que d'y penser je suis sur mon petit nuage! Une semaine de bonne bouffe (mon père est le roi de la truffade, de l'aligot et du confit de canard!), de verdure, de calme (et de révisions de partiels muarf!). Loin de la banlieue parisienne, où les gens tirent la tronche, où il fait pas beau et où tout est gris (aigrie, moi?..). Bref, je vous laisse jusqu'à mercredi prochain (et oui à la campagne il... [Lire la suite]
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26 février 2008

Muffins à la banane et au chocolat

Je suis sûre que vous aussi vous connaissez le syndrome de la banane qui noircit. Je m'explique : on achète toujours les bananes en régime (ou en tout cas moi j'achète toujours les bananes en régime), et quelques jours plus tard avant qu'on ait eu le temps de tout manger, elles noircissent et deviennent un peu molles, un peu pâteuses. S'ensuit alors les sempiternelles disputes (en couple, en famille, ou même avec son chien qui refuse la banane écrasée dans sa gamelle...), qui commencent par "Chéri(e), tu veux la banane? Non,... [Lire la suite]
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25 février 2008

Awardisée !!

Alors voilà, merci à Mignonette de m'avoir awardisée, ça m'a fait très plaisir d'autant plus que mon blog est très récent (1 mois et demi d'existence!). A mon tour donc de participer à "You make my day award" et de désigner parmi mes blogs préférés, mon top 10 : Chez Mercotte : un très beau site, de très très belles recettes, toujours de la bonne humeur, c'est grâce à elle et au livre de Christophe Felder que je me suis lancée dans les macarons, bref une référence ! Beau à la louche : une mise en page... [Lire la suite]
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24 février 2008

Tarte aux fruits exotiques

Voici une tarte faite pour vous si vous avez le même genre de dimanche matin que moi ! Du genre qui passe à toute vitesse parce que vous allez à l'agility avec vos chiens (mais ça marche aussi avec une grasse mat ou une grande ballade en forêt) toute la matinée, et que quand vous rentrez à onze heures et demi passées, c'est l'angoisse, il faut vite faire à manger ! Et de préférence quelque chose de pas trop mauvais, vu que chéri et soeurette sont assez difficiles ! Donc expédition chez Picard pour nous dénicher un plat principal vite... [Lire la suite]
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22 février 2008

Tea time : scones et confiture !

Deux soirs par semaine (plus le samedi !) je travaille en officine pour arrondir mes fins de mois, de six heures à vingt-deux heures. Du coup, vers cinq heures il n'est pas rare que je m'octroi un petit goûter, histoire de prendre des forces pour tenir jusqu'à la fermeture ! Et me voilà donc à 16h cherchant une idée de gourmandise à réaliser, farfouillant dans mes bouquins de cuisine. J'ai trouvé une recette de scones, et j'ai eu envie de tester ! Evidemment j'étais persuadée d'avoir des raisins secs dans mon placard à pâtisserie... [Lire la suite]
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21 février 2008

Lasagnes aux légumes grillés, un peu de soleil dans l'assiette

Autant vous le dire tout de suite, les lasagnes "classiques", superposition de béchamel trop grasse et de boeuf haché-tomate, c'est pas ce que je préfère ! Trop lourd, trop riche !!! Moi ce que j'aime avec les lasagnes, c'est qu'on peut y mettre ce qu'on veut ! On part d'une base de béchamel (faite maison par pitié, ça prend 2 minutes !!!), d'une sauce tomate aggrémentée de ce que vous avez sous la main (boeuf, poulet, thon, tomates, aubergines, courgettes, oignons, et j'en passe! Pour ma recette fétiche de lasagnes... [Lire la suite]
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20 février 2008

Muffins à la framboise et aux amandes

Quand il fait froid et pluvieux dehors, que les examens approchent (à grands pas!), quoi de plus réconfortant que quelques muffins avec un grand mug de thé pour le goûter ! Pour faire mes muffins, il me restait dans le congélateur quelques framboises surgelées, qui me faisaient bien envie ! (un peu de soleil dans l'assiette, vivement l'été!) Pour accompagner j'ai décidé de les associer avec des amandes, qui se marient très bien avec les framboises. Au final ça donne quelque chose de très équilibré en bouche, légèrement acidulé... [Lire la suite]
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18 février 2008

Cheese-cake vanille, sauce caramel au beurre salé

Avant hier midi je n'avais jamais mangé de cheese-cake de ma vie ! Jamais chez des amis, jamais au restaurant, et jamais chez moi. D'où mon intérêt quand je lisais des billets sur les autres blogs... ( Beau à la louche, Crêpes et dentelles, ... ) Je me suis donc lancée hier pour la première fois, avec beaucoup d'interrogation : quelle serait la texture, le goût de ce gâteau? J'avoue que c'est un exercice très amusant je préparer une nouvelle recette ! Alors après beaucoup de potassage de blogs et de livres de cuisine, j'ai décidé... [Lire la suite]
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16 février 2008

Truffade aveyronnaise et plaidoyé pour les fromages au lait cru

Voici donc le temps de faire parler mes racines aveyronnaises, pour vous présenter un plat bien de chez nous ! La gastronomie nord-aveyronnaise est réputée pour être assez lourde : je ne dirais pas que c'est faux, mais vous connaissez l'histoire du "French paradoxe"? C'est finalement les habitants du Sud-Ouest (région du foie gras, du vin rouge, etc...) qui ont le moins de cholestérol ! Et puis je ne prends jamais de poids en allant dans l'Aveyron, parce que quand vous venez de manger un aligot, ou une truffade, ou un chou... [Lire la suite]
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13 février 2008

Petits pots de riz au lait à la vanille et confiture de lait, ou comment faire fondre votre Valentin....

Je ne suis pas une fana de la Saint Valentin. Cela me semble terriblement réducteur de fêter une seule fois par an l'amour ! Et puis, trêve de romantisme, il faut bien avouer que c'est avant tout une fête commerciale ! Mais bon cela me donne un prétexte pour cuisiner un dessert tout doux, un riz au lait à la vanille, accompagné de confiture de lait. Pour vous lancer il vous faut : 120g de riz rond (Arborio pour ma part, on en trouve partout) 50cl de lait 40g de sucre roux 30g de sucre semoule 2 jaunes d'oeufs 1... [Lire la suite]
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