Pâtisseriement vôtre

Les essais réussis (et ratés) d'une apprentie cuisinière

15 mars 2008

Gratin de poireaux aux crozets, crème au roquefort et poitrine fumée

Encore une recette que j'affectionne beaucoup pour sa richesse en goût ! Et puis c'est les dernières occasions de manger de bons petits plats un peu copieux, le printemps est bientôt là et s'en sera fini des raclettes, gratins et autres tartiflettes !

Pour vous lancer il vous faut :

  • 4 beaux poireaux lavés et coupés en fines lamelles

  • environ 200g de crozets au sarrazin (pâtes savoyardes, j'en trouve en grandes surfaces)

  • 15cl de crème liquide ou semi-épaisse

  • une belle tranche de roquefort

  • une bonne poignée d'emmental râpé

  • quelques tranches de poitrine fumée

  • sel et poivre

  1. Verser les poireaux dans une casserole, y ajouter 10cl d'eau (ou de vin blanc si vous avez sous la main). Laisser étuver 10min. Quand les poireaux sont cuits, les égoutter et réserver.

  2. Faire cuire les crozets 8 min dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Egoutter et réserver.

  3. Dans un bol, mélanger à la fourchette le roquefort avec la crème, jusqu'à ce qu'il ne reste plus de "grumeaux" de fromage.

  4. Dans une poêle faire griller les tranches de poitrine fumée, sans ajouter de matière grasse.

  5. Préchauffer le four à 180°C.

  6. Dans un grand plat à gratin, mélanger les poireaux, la crème, les crozets et la poitrine grillée. Parsemer d'un peu d'emmental râpé et enfourner pour 15 à 20 min.

S6302294

BON APPETIT !!!
et bon week-end !!!

Posté par 12mathou12 à 14:08 - Salé - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Hummmmm ça m'a l'air super bon... mais dis-moi, je croyais que les Crozet, ça devait cuire très longtemps, ça suffit, 8 minutes, comme des pâtes normales? Merci pour la recette et bon WE...

    Posté par Vicoquette, 15 mars 2008 à 17:40
  • Oui oui ça suffit ! Effectivement le temps de cuisson "normal" des crozets est de 20 min, mais comme on les passe au four 20 min ensuite, ça termine de les cuire dans la crème !

    Posté par Math, 15 mars 2008 à 18:11
  • ça doit être bon! bises micky

    Posté par mickymath, 16 mars 2008 à 11:16
  • ça m'a l'air tout simplement succulent! A tester très vite pour un soir de semaine, ce sera parfait!

    Posté par helene06, 16 mars 2008 à 16:42
  • Roooooo la tuerie!! Ok c'est pas dietetique mais qu'est ce que c'est bon!! T'As bien raison d'en profiter avant que notre mauvaise conscience du printemps prenne le dessus lol!

    Posté par Fredee, 18 mars 2008 à 13:13
  • je découvre avec plaisir ton blog, beaucoup de tes recettes m'inspirent !!!
    bonnes fêtes de Pâques

    Posté par Océane, 23 mars 2008 à 12:19
  • tiens j'ai testé ta recette, on s'est régalés!
    http://delicesdhelene.over-blog.com/article-18059146.html

    Posté par helene06, 25 mars 2008 à 17:49
  • Je cherchais quoi faire avec mes poireaux, merci. Tiens, ça te dirait un petit jeu ? Vas voir là
    http://miammamancuisine.canalblog.com/archives/2008/03/30/8540703.html#trackbacks

    Posté par sandrine, 31 mars 2008 à 11:37

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