Pâtisseriement vôtre

Les essais réussis (et ratés) d'une apprentie cuisinière

24 mars 2008

Cake aux pommes caramélisées et aux amandes

Pour cette recette, je suis partie du livre de Sophie et de son cake aux pommes et à la cannelle. J'avais dans l'idée de transformer une recette "classique" de gâteau avec des pommes façon "Tatin". J'ai donc supprimé la cannelle, fait caramélisé mes morceaux de pommes, ajouté une touche d'extrait de vanille liquide et des amandes coupées en deux pour le petit côté croquant.

Pour vous lancer il vous faut :

  • 1 belle pomme Golden

  • 140g de sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé + un peu d'extrait liquide de vanille

  • 150g de farine

  • 3 oeufs

  • 130g de beurre (j'ai diminué les quantités normalement c'est 150g !)

  • 1/3 de sachet de levure chimique

  • une vingtaine d'amandes entières

  • beurre et sucre pour faire caraméliser les pommes

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  1. Préchauffer le four à 180°C.

  2. Dans une poêle faire fondre environ 40g de beurre, ajouter la même quantité de sucre en poudre ou de cassonade ou même de miel. Déposer dans la poêle les morceaux de pommes coupés en petits cubes. Laisser caraméliser sur feu moyen pendant que vous préparez le reste de la recette.

  3. Dans un saladier fouetter le sucre et le sucre vanillé avec les oeufs. Ajouter la farine en pluie avec la levure, l'extrait de vanille et le beurre fondu. Bien mélanger.

  4. Couper grossièrement les amandes en deux. Mettre à égoutter sur du papier absorbant les pommes caramélisées. Mélanger amandes et pommes à la préparation.

  5. Verser dans un moule à cake beurré et fariné et enfourner pour 35 à 40 min.

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grève des chiens pour les photos, actuelles renégociations de salaire portant sur l'octroi d'une participation en nature sur chaque dessert pour lesquels ils posent.....

VERDICT :
Hummmmm c'est une réussite, c'est vraiment délicieux, les pommes caramélisées ont beaucoup plus de goût et se marient parfaitement avec les amandes !
Et puis l'odeur à la sortie du four.... Moi j'ai tenu un quart d'heure avant de le goûter... Et vous?...

Posté par 12mathou12 à 08:52 - Gâteaux - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    Il a l'air délicieux dis donc ton cake!

    Posté par Lisanka, 24 mars 2008 à 11:00
  • Si tu me le permets je te pique la recette. c'est trop bonnnnnnnnnn

    Posté par noufi, 24 mars 2008 à 11:50
  • huuuuuuuuuuuuum! il doit être trop bon! j'en veux! bises micky

    Posté par mickymath, 24 mars 2008 à 15:59
  • continuons le combat

    Kikou ! reste ferme lors des négociations
    Demande en plus un droit d'image !!

    Posté par père, 24 mars 2008 à 20:05
  • Il a l'air délicieux ton cake

    hummmmmmmmmmmmmmm

    Posté par salma82, 24 mars 2008 à 21:47
  • hummmmmmmmmmmmm, il doit être trop bon!

    Posté par salma82, 24 mars 2008 à 23:15
  • il a l'air fameux, ce cake

    Posté par cuisineplurielle, 25 mars 2008 à 07:05
  • Ce qui me plait beaucoup dans cette recette : des aliments simples et un resultat à croquer.
    Je prends note.

    Posté par Sab, 25 mars 2008 à 19:49
  • Rien qu'en regardant la photo ca sent bon ! J'en prendrais bien un bon morceau !

    Posté par Luminette, 25 mars 2008 à 20:29
  • moi, je n'attendrais pas 1/4 d'heure, j'adore les cakes !!

    Posté par sandrine, 31 mars 2008 à 10:34

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