Pâtisseriement vôtre

Les essais réussis (et ratés) d'une apprentie cuisinière

31 mars 2008

Réquisitoire anti-régimes !!!

Pour celles et ceux qui ne le savent pas, je suis en 5ème année de pharmacie (plus qu'un an et c'est fini!!). Je travaille en officine depuis un peu plus de trois ans, et chaque année c'est (toujours) la même chose : dès le mois de mars, les laboratoires nous sortent des nouveautés sensées nous faire perdre ... kg en .... semaines (compléter selon votre degré de masochisme), les magazines féminins nous resortent leurs couvertures "REGIME!!!!" mises en valeur par des mannequins anorexiques.... Voilà qui explique pourquoi... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 20:53 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

30 mars 2008

Gâteau meringué au chocolat et à la crème de marrons

Un bon et beau gâteau familial pour clôturer ce week-end.... Attention, je préfère prévenir toutes les personnes obsédées à l'idée de prendre un gramme que ce gâteau n'est pas pour elles, ellles culpabiliseraient trop ! J'ai fait ce gâteau pour la pharmacie, étant donné que le samedi où je travaille je suis entourée de grands gourmands qui se fouttent royalement de leur balance et qui jugent la valeur d'un gâteau non à sa teneur en calories mais au plaisir en bouche qu'il procure ! (et oui j'en vois beaucoup des clientes à la... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 16:45 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
28 mars 2008

Ma contribution au jeu 100% vert : pavlova aux kiwis en vert-rine et chantilly martienne

Avant de vous raconter le pourquoi du comment de ma recette, je vous rappelle juste les règles du jeu: l'idée était de réaliser une recette 100% verte, à l'initiative du blog Cuisine plurielle. Si ça vous tente de participer, vous avez encore jusqu'au 30 avril pour participer ! Cette recette de pavlova aux kiwis (à l'origine un gâteau russe fait de meringue dont le coeur est rempli de crème chantilly, recouvert de fruits), j'avais déjà envie de la réaliser depuis un petit moment. Et puis quand j'ai vu sur le blog Cuisine Plurielle... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 12:58 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
26 mars 2008

Flan au citron meringué

Aujourd'hui je vous présente une variante de la sempiternelle tarte au citron meringuée, grand classique s'il en est ! J'avais des citrons dans mon frigo, je cherchais dans mes livres et revues ce que je pourrais en faire et puis j'ai ouvert mon Grand Larousse de la gastronomie au mot "Citron", et je suis tombée sur cette recette et je me suis dit "Pourquoi pas?".  C'est aussi l'occasion de se frotter à la technique pure qui prévaut dans cet ouvrage : pas de bla bla que du concis et du précis ! Pour vous... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 08:25 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
24 mars 2008

Cake aux pommes caramélisées et aux amandes

Pour cette recette, je suis partie du livre de Sophie et de son cake aux pommes et à la cannelle. J'avais dans l'idée de transformer une recette "classique" de gâteau avec des pommes façon "Tatin". J'ai donc supprimé la cannelle, fait caramélisé mes morceaux de pommes, ajouté une touche d'extrait de vanille liquide et des amandes coupées en deux pour le petit côté croquant. Pour vous lancer il vous faut : 1 belle pomme Golden 140g de sucre 1 sachet de sucre vanillé + un peu d'extrait liquide de vanille ... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 08:52 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
21 mars 2008

Forêt-noire en verrine

Mon homme est un obsessionel de la forêt-noire. Il n'arrête pas de me demander quand est-ce que je pourrais lui en faire une... Je potasse donc discrètement histoire de lui faire la surprise, et je tombe sur la super recette de Pascale tirée de son livre "C'est moi qui l'ai fait.net" : une forêt-noire revisitée, montée dans une verrine. Plus d'énorme gâteau à préparer alors que nous sommes seulement deux! Juste deux belles coupes faciles à faire! Pour vous lancer il vous faut, pour 2 coupes : 10cl de crème fraîche ... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 13:51 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

19 mars 2008

Clafoutis à la rhubarbe

Avec le retour des beaux jours c'est aussi la réapparition de la rhubarbe sur les étals des primeurs. Une occasion pour (re)découvrir un fruit souvent peu utilisé, malgré son délicieux petit goût acidulé, qui fait un très bon contraste avec une base sucrée (gâteau, clafoutis, tarte). On peut aussi associer la rhubarbe à la pomme, pour compenser son acidité (choisir alors une variété de pommes plutôt sucrée). Aujourd'hui j'ai décidé de tester une recette de clafoutis à la rhubarbe, en le présentant en petites coupelles... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 14:37 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
17 mars 2008

Crèmes à l'eau de fleur d'oranger

Une petite douceur pour refermer en beauté le week-end... Comme je suis en train de tout reclasser-trier-découper-archiver mes recettes de cuisine, je suis retombée sur une recette de petites crèmes à l'eau de fleur d'oranger et à la cannelle (moi je préfère sans, question de goût!) et hop! me voilà repartie en cuisine pour tester ! Premier problème, je n'avais pas de farine de riz, et allons-y avec de la Maïzena ! Le second soucis s'est posé quand j'ai voulu dresser mes crèmes dans des verrines fines et hautes... Mais j'y reviendrai... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 13:33 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
15 mars 2008

Gratin de poireaux aux crozets, crème au roquefort et poitrine fumée

Encore une recette que j'affectionne beaucoup pour sa richesse en goût ! Et puis c'est les dernières occasions de manger de bons petits plats un peu copieux, le printemps est bientôt là et s'en sera fini des raclettes, gratins et autres tartiflettes ! Pour vous lancer il vous faut : 4 beaux poireaux lavés et coupés en fines lamelles environ 200g de crozets au sarrazin (pâtes savoyardes, j'en trouve en grandes surfaces) 15cl de crème liquide ou semi-épaisse une belle tranche de roquefort une bonne poignée d'emmental... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 14:08 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
13 mars 2008

Tarte tatin ultra-facile

Dernièrement quelques-unes de mes croyances ancestrales ont été remises en cause. D'abord par Pierre Hermé qui dans son dernier livre "Confidences sucrées" déclarait à Julie Andrieu que, non, la tarte tatin ça ne se fait pas en cuisant les pommes avec la pâte par-dessus, mais en deux fois, d'abord la pâte feuilletée toute seule et ensuite on dresse dessus les pommes caramélisées... Ensuite, je suis tombée sur l'émission d'Eric Roux (je ne me rappelle pas du nom du chef qu'il recevait ce jour-là), et rebelote : une tarte qui... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 17:23 - - Commentaires [4] - Permalien [#]