Pâtisseriement vôtre

Les essais réussis (et ratés) d'une apprentie cuisinière

09 avril 2008

Crèmes brûlées sur lit de compote de pommes vanillée

Aujourd'hui je vous présente (encore!) une recette facile à préparer et vraiment délicieuse : des crèmes brûlées avec au fond un lit de compote de pommes vanillée ! Une tuerie je vous dis !

Pour vous lancer il vous faut :

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 20g de sucre en poudre
  • 20g de cassonade
  • 30cl de crème liquide
  • 25g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 belle pomme golden (hier je n'en avais plus j'ai donc utilisé deux petites pommes Jubilé)
  • encore un peu de cassonade pour faire caraméliser le dessus des crèmes
  1. Eplucher la (ou les) pomme(s) et la couper en petits morceaux. Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter les morceaux de pommes, la moitié de la gousse de vanille fendue en deux et le sucre en poudre. Ajouter 5cl d'eau et pourquoi pas si vous en avez 1 cuillère à café de calvados. Laisser compoter en remuant de temps en temps 15min.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec la cassonade, les graines de vanille extraites de la demi-gousse restante et la crème liquide.
  4. Disposer au fond des ramequins les morceaux de pommes compotées, ajouter par-dessus la crème vanillée et enfourner pour 25min au bain-marie (il suffit de mettre les ramequins sur une plaque dont le fond est rempli d'eau) dans le four préchauffé.

S6302478
Réserver les crèmes deux ou trois heures au frigo avant de les servir.
N'oubliez pas de les caraméliser au grill du four ou au chalumeau avec un peu de cassonade!


S6302480

VERDICT :
Délicieux, le mélange pomme-vanille-crème, c'est extra !!!!

Posté par 12mathou12 à 11:50 - Crèmes et entremets - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Le plat carré pour Kikou et le plat rond pour Cloé

    Posté par père, 09 avril 2008 à 12:14
  • C'est Cléo !!!!

    Posté par math, 09 avril 2008 à 12:54
  • Super appétissantes et originales tes crèmes brulées !

    Posté par Luminette, 09 avril 2008 à 13:24
  • Cette petite crème me plaît beaucoup ! Ca doit être une belle petite douceur !

    Posté par verof31, 09 avril 2008 à 15:20
  • Sympa la tite touche de pommes vanillées! Et pourquoi pas un peu de creme salidou en plus hmmmm!
    Tes deux ptis loups sont trop marrants derriere!

    Posté par Fredee, 09 avril 2008 à 15:23
  • Comme le hasard fait bien les choses !!! j'ai fait ces petites crèmes à l'instant pour le dessert de ce soir !!!!
    je poste le billet dans les jours à venir !

    Posté par Océane, 09 avril 2008 à 15:29
  • j'imagine d'ici le gout!!

    Posté par labas, 09 avril 2008 à 15:30
  • Tres jolies cremes .. et tres jolis chiens qui reluquent les cremes !!!

    Posté par Jess, 09 avril 2008 à 15:56
  • mmmh, très belle idée!

    Posté par Lisanka, 09 avril 2008 à 16:23
  • Je prends les cremes brulees, et les chiens!

    Posté par Lolotte, 09 avril 2008 à 17:14
  • Ce doit être délicieux. Pour combien de personnes sont les quantités que tu indiques?

    Posté par Marjolaine, 09 avril 2008 à 17:15
  • La recette est pour 4 ramequins

    Posté par math, 10 avril 2008 à 07:48
  • Miam

    De belles petites crèmes j'adore et tes chiens font encore la pause, mignon!!

    Posté par Miss Bebop, 10 avril 2008 à 16:44
  • miam, miam

    ca doit être tropn bonnnnnnnnnnnnn

    bonne weekend

    Posté par salma82, 12 avril 2008 à 13:31
  • moi aussi j'avais fait ces petites crèmes le même jour que toi !!
    je poste enfin la recette
    bonne journée
    http://123petitsplats.canalblog.com/archives/2008/04/17/8713244.html

    Posté par Océane, 17 avril 2008 à 07:29

Poster un commentaire