Pâtisseriement vôtre

Les essais réussis (et ratés) d'une apprentie cuisinière

23 avril 2008

Mon bavarois d'anniversaire

C'est sur le blog d'Audrey que j'ai découvert l'art du bavarois. Alternance de couches biscuitées avec des étages de crèmes ou de mousses, de quoi laisser libre court à son imagination ! Pour moi ce fut un bavarois à la pralinoise, fourré de perles de chocolat... Ce bavarois je l'ai fait à l'occasion de mon repas d'anniversaire et ce fut un succès. Un très bon gâteau, pas trop lourd après un repas assez copieux ! J'ai utilisé comme base la recette d'Audrey de bavarois choco-marrons, j'ai gardé le biscuit succès et j'ai changé la mousse au chocolat et aux marrons glacés en mousse de pralinoise et perles de chocolat croquantes....

Pour vous lancer, il vous faut :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 50g de sucre
  • 70g de sucre glace
  • 90g de poudre d'amandes
  • 260g + 190g de crème fleurette entière
  • 40g de glucose 40g de sucre
  • 200g de pralinoise
  • 1 paquet de perles de chocolat (fèves de cacao enrobées, hummmm!)
  1. Commencer par réaliser le biscuit succès. Préchauffer votre four à 180°C. Monter les blancs en neige puis ajouter le sucre en poudre. Ajouter la poudre d'amandes et le sucre glace et mélanger délicatement à la spatule. Remplir avec le moule choisi (je vous conseille un moule à charnière, qui vous garantira une parfaite étanchéité quand vous coulerez la crème par-dessus le biscuit et qui vous permettra de démouler le bavarois sans problème). Enfourner pour 20min et laisser refroidir.

  2. Préparer la mousse à la pralinoise. Découper la plaquette en petits morceaux et les mettre dans un saladier. Faire bouillir les 190g de crème avec les 40g de sucre. Verser sur les morceaux de pralinoise et bien mélanger pour que la préparation soit homogène. Laisser refroidir la ganache (au moins 15min). Monter le reste de crème en chantilly (avec un siphon ou comme moi avec mon robot ménager et son accessoire). Battre la ganache refroidie au batteur électrique jusqu'à obtention d'une texture mousseuse et l'incorporer à la crème chantilly. Continuer à battre au fouet électrique.

  3. Etaler à la spatule la moitié du mélange sur le biscuit. Parsemer de perles de chocolat.

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  4. Recouvrir avec le reste de la préparation et mettre au frigo au moins 4h.
  5. Avant de servir, râper à l'économe des morceaux de chocolat blanc et noir.

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VERDICT :
Un délice, tout le monde a adoré, la crème bien fondante au bon goût de pralinoise avec des perles de chocolat qui donnent un côté croquant, c'est un régal !!!

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Posté par 12mathou12 à 10:36 - Gâteaux - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    Bon anniversaire !
    Et bravo pour ton bavarois qui a du être un régal pour tes invités !

    Posté par Luminette, 23 avril 2008 à 13:05
  • Joyeux anniversaire!
    Je note ta recette, je la ferais ce week end et je te tiens au courant....
    bisous, merci

    Posté par taria, 23 avril 2008 à 14:27
  • mmmhhhh! ca a l'air bien bon!

    Posté par labas, 23 avril 2008 à 15:39
  • Il a l'air délicieux ton bavarois, bravo !!! et JOYEUX ANNIVERSAIRE !! Bises, Mel

    Posté par mel, 23 avril 2008 à 23:20
  • Me dis pas que t'es du 23, me dis pas que t'es du 23!! Quoique l'absence des chiens me le laisse presager...Snif
    Je crois quand meme que je prefererais (pour les saveurs) le choco-marrons mais quelle reussite et je ne doute pas de son fondant...Super!
    Happy Birthday!

    Posté par Lolotte, 24 avril 2008 à 02:12
  • Coucou...

    viens faire un petit tour sur mon blog, je t'ai taguée !!! Bises, Mel
    http://melcuisine.canalblog.com/archives/2008/04/25/8953238.html

    Posté par mel, 25 avril 2008 à 16:20
  • j'arrive un peu tard mais je te souhaite quand même un très bon anniversaire

    Posté par Océane, 26 avril 2008 à 09:58

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