Pâtisseriement vôtre

Les essais réussis (et ratés) d'une apprentie cuisinière

29 avril 2008

Connaissez-vous les "Tanous" ???

Retour d'Aveyron en ce début de semaine, où j'ai encore fait une découverte culinaire ! Un après-midi, un ami à nous nous apporte un sac plastique rempli de "Tanous". Je mets le nom entre parenthèses car je n'ai pas réussi à trouver une confirmation de l'orthographe exacte. En effet c'est un nom patois, c'est de la transmission orale et je suis quasiment sûre que d'autres connaissent ces fleurs sous un autre nom.... (d'ailleurs si c'est le cas je suis preneuse, laissez-moi un commentaire)


S6302710

En fait ce que l'on appelle "Tanous" chez moi, ce sont les repousses de printemps que l'on trouve sur les choux fourragers et les choux de Bruxelles. Si vous avez un potager chez vous et des choux dedans, laissez-en quelques-uns l'hiver prochain et vous aurez au printemps de magnifiques "tanous" à déguster....

S6302709

Et oui, les "tanous" ça se mange et c'est même rudement bon ! Comment les préparer ? Un petit tour à l'autocuiseur dans le panier vapeur pendant une dizaine de minutes et le tour est joué ! Une petite vinaigrette maison par-dessus, et là c'est prêt à servir.


S6302714

VERDICT :

Question goût c'est délicieux, c'est un mélange entre les goûts de l'asperge et celui du chou. Un vrai régal pour un dîner léger après par exemple un bel aligot le midi.....


Et pour terminer j'ai été taguée par Mel du blog Méli Mélo Sucré Salé, le principe est de donner dix associations de saveurs que l'on affectionne puis de passer le relais à 5 bloggeurs.

  • noix de coco et chocolat
  • pistaches et poires
  • fraises et citron
  • amandes et rhubarbe
  • poireaux et roquefort
  • citron et amandes
  • chèvre et miel
  • pomme et vanille
  • eau + sucre = caramel !!!
  • noisettes et chocolat

Voilà, comme d'habitude je fais passer à qui veut, n'hésitez pas !


S6302827


Bonne journée !!!

Posté par 12mathou12 à 07:57 - Salé - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    merci pour cette découverte

    Posté par cuisineplurielle, 29 avril 2008 à 09:10
  • Un petit bonjour de l'Aveyron!
    J'ai découvert ton blog hier via celui d'Eryn.
    Les tanous(je l'écrit aussi comme çà) c'est très bon!C'est bien de faire découvrir nos petites recettes typiques.
    Allez, je dois filer à plus tard!
    bonne journée!

    Posté par manik, 29 avril 2008 à 10:23
  • les tanous sont pour nous les portugais des grelos (isssue des choux et des navets) ont en trouve partout partout, on en ramasse a la sauvette aussi.La ou j'habite il y a des champs à perte de vue... Les portugais le mangent beaucoup avec de la morue avec de l'huile d'olive et de l'ail mais en riz ou risotto un vrai régal.
    Je viens de parcourir ton blog très sympa et tes petits chiens sont mimi et m'ont l'air bien gourmands eux aussi...

    Posté par pirikita91, 08 juin 2008 à 23:53
  • Auberge St Vincent Goutrens

    à l'auberge je les incorpore dans une omelette fine et je les sers en entrée .....un vrai régal....... demain je tente le risotto de tanous au lard...

    Posté par Araok, 23 avril 2015 à 22:37
  • grand bonjour !
    Je connais ces tanous si difficiles à trouver rebaptisés à Toulouse sous le nom de "broutes de choux"..
    éphémères tanous et respounchous des cuisines rurales traditionnelles aveyronnaise et tarnaise..
    j'en ai l'eau à la bouche !!
    bonne journée

    Posté par cerise81, 07 mai 2015 à 15:14
  • Il ne faut confondre TANOUS et REPOUNCHOUS.
    Le premier correspond bien comme indiqué aux repousses de printemps sur les choux, le second correspond à l'asperge sauvage.

    Posté par Rougassou, 18 avril 2016 à 12:50

Poster un commentaire