Connaissez-vous les "Tanous" ???
Retour d'Aveyron en ce début de semaine, où j'ai encore fait une découverte culinaire ! Un après-midi, un ami à nous nous apporte un sac plastique rempli de "Tanous". Je mets le nom entre parenthèses car je n'ai pas réussi à trouver une confirmation de l'orthographe exacte. En effet c'est un nom patois, c'est de la transmission orale et je suis quasiment sûre que d'autres connaissent ces fleurs sous un autre nom.... (d'ailleurs si c'est le cas je suis preneuse, laissez-moi un commentaire)
En fait ce que l'on appelle "Tanous" chez moi, ce sont les repousses de printemps que l'on trouve sur les choux fourragers et les choux de Bruxelles. Si vous avez un potager chez vous et des choux dedans, laissez-en quelques-uns l'hiver prochain et vous aurez au printemps de magnifiques "tanous" à déguster....
Et oui, les "tanous" ça se mange et c'est même rudement bon ! Comment les préparer ? Un petit tour à l'autocuiseur dans le panier vapeur pendant une dizaine de minutes et le tour est joué ! Une petite vinaigrette maison par-dessus, et là c'est prêt à servir.
Question goût c'est délicieux, c'est un mélange entre les goûts de l'asperge et celui du chou. Un vrai régal pour un dîner léger après par exemple un bel aligot le midi.....
Et pour terminer j'ai été taguée par Mel du blog Méli Mélo Sucré Salé, le principe est de donner dix associations de saveurs que l'on affectionne puis de passer le relais à 5 bloggeurs.
- noix de coco et chocolat
- pistaches et poires
- fraises et citron
- amandes et rhubarbe
- poireaux et roquefort
- citron et amandes
- chèvre et miel
- pomme et vanille
- eau + sucre = caramel !!!
- noisettes et chocolat
Voilà, comme d'habitude je fais passer à qui veut, n'hésitez pas !
Bonne journée !!!