Pain d'épices version muffins et cannelés
Je suis une fana de pain d'épices, j'en fais très régulièrement et notamment pour le petit-déjeuner. La recette toute simple que j'utilise donne au final un modèle d'équilibre nutritionnel : de la farine complète pour avoir de l'énergie toute la matinée, du sucre et du miel pour réveiller l'organisme après une nuit de jeûn et enfin les épices qui donnent un goût très agréable que ce soit avec un thé ou un café !
Après avoir fait de nombreuses fois la recette dans un moule à cake, j'ai eu envie de varier un peu les formes en utilisant cette fois-ci des moules à muffins et à cannelés. Au final il suffit juste de diminuer le temps de cuisson (20 min au lieu de 35 min) et on obtient des mini pains d'épices très facilement transportables quand on n'a pas le temps de prendre son petit déjeuner à la maison : un peu d'alu pour envelopper et zou on emporte le p'tit dèj au boulot !
La version "classique" du pain d'épices
Pour 6 empreintes moyennes de muffins et dix petits cannelés (ou un pain d'épices avec un moule à cake), il vous faut :
- 250g de farine complète
- 90g de sucre roux
- 120g de miel
- 20cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de quatre épices
- Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, les épices et la levure.
- Verser le lait dans un bol et mettez-le à tiédir au micro-ondes quelques secondes. Rajouter le miel et bien mélanger.
- Verser dans le saladier le mélange lait-miel et mélanger bien afin d'obtenir une pâte homogène. Remplir de pâte les empreintes à muffins et à cannelés (j'utilise du silicone comme ça pas besoin de beurrer ni de fariner avant cuisson et une fois cuits ça se démoule tout seul !)
- Enfourner à four préchauffé à 160°C (th5) pendant 20 min.
VERDICT :
Aucun changement côté goût c'est toujours aussi bon que la version "moule à cake" par contre le format "mini" est vraiment très pratique !