Pâtisseriement vôtre

Les essais réussis (et ratés) d'une apprentie cuisinière

30 avril 2008

Pain d'épices version muffins et cannelés

Je suis une fana de pain d'épices, j'en fais très régulièrement et notamment pour le petit-déjeuner. La recette toute simple que j'utilise donne au final un modèle d'équilibre nutritionnel : de la farine complète pour avoir de l'énergie toute la matinée, du sucre et du miel pour réveiller l'organisme après une nuit de jeûn et enfin les épices qui donnent un goût très agréable que ce soit avec un thé ou un café !

Après avoir fait de nombreuses fois la recette dans un moule à cake, j'ai eu envie de varier un peu les formes en utilisant cette fois-ci des moules à muffins et à cannelés. Au final il suffit juste de diminuer le temps de cuisson (20 min au lieu de 35 min) et on obtient des mini pains d'épices très facilement transportables quand on n'a pas le temps de prendre son petit déjeuner à la maison : un peu d'alu pour envelopper et zou on emporte le p'tit dèj au boulot !


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La version "classique" du pain d'épices


Pour 6 empreintes moyennes de muffins et dix petits cannelés (ou un pain d'épices avec un moule à cake), il vous faut :

  • 250g de farine complète
  • 90g de sucre roux
  • 120g de miel
  • 20cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de quatre épices
  1. Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, les épices et la levure.
  2. Verser le lait dans un bol et mettez-le à tiédir au micro-ondes quelques secondes. Rajouter le miel et bien mélanger.
  3. Verser dans le saladier le mélange lait-miel et mélanger bien afin d'obtenir une pâte homogène. Remplir de pâte les empreintes à muffins et à cannelés (j'utilise du silicone comme ça pas besoin de beurrer ni de fariner avant cuisson et une fois cuits ça se démoule tout seul !)
  4. Enfourner à four préchauffé à 160°C (th5) pendant 20 min.

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VERDICT :
Aucun changement côté goût c'est toujours aussi bon que la version "moule à cake" par contre le format "mini" est vraiment très pratique !


  

Posté par 12mathou12 à 13:23 - Petits gâteaux - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Hi hi hi !

    La photo est très rigolote !
    Je prends note de la recette, je voulais essayer le pain d'épice depuis longtemps

    Posté par Ohlala, 30 avril 2008 à 13:28
  • Hum

    Arrivée là par hasard.
    J'adore ça les gâteaux et j'aime les faire.
    Vais m'empresser de noter ton adresse pour revenir plus longuement !

    Posté par Annick, 30 avril 2008 à 13:30
  • quel super mélange! tu as une super imagination!

    Posté par carochococo, 30 avril 2008 à 14:13
  • Miam j'adore le pain d'épices, d'ailleurs, je fais la même recette ou pas loin ! Jamais de beurre, jamais d'oeuf dans un Vrai Pain d'Epices :p

    Posté par Eryn, 30 avril 2008 à 16:19
  • Moi aussi j'en suis fan, j'adore tes versions mini-mimis

    Posté par Lisanka, 30 avril 2008 à 17:26
  • en portion individuelle, c'est tellement plus sympa
    dans ton dernier commentaire, tu me parles de muffins à la pistache fourrés au chocolat, je suis bien curieuse de découvrir cette recette, tu peux me donner le lien?
    merci et bonne soirée

    Posté par Océane, 30 avril 2008 à 19:40
  • même si je ne cours pas après le pain d'épice, ca m'a l'air très bon!!!

    Posté par labas, 30 avril 2008 à 20:12
  • hummmmmmmmmmm, jolie pain épicé

    Posté par salma82, 30 avril 2008 à 21:29
  • coucou

    coucou, je découvre ton site, je n'ai pas encore tout lu mais tes chiens, je les trouve tout simplement a-do-rables !

    Posté par Jayanthi, 19 mai 2008 à 12:10

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