Pâtisseriement vôtre

Les essais réussis (et ratés) d'une apprentie cuisinière

05 mai 2008

Bientôt le maillot .... voici les brownies anti-régime !!!

Oyé oyé, c'est le déferlement des mannequins ultra-maigrichonnes et des régimes miracles où l'on vous annonce moins cinquante kilos en deux semaines en ne mangeant que du radis noir ! Alors du coup je pense à vous, vous qui êtes chez vous, derrière votre écran d'ordinateur en train d'observer désespérément sous toutes les coutures ce foutu bourrelet récalcitrant qui a survécu et vaincu tous vos régimes 100% réussite et vos tentatives de reprise du sport (inscription aux salles de sport où vous n'avez été qu'une seule fois, jogging avorté dès les dix premières minutes ou plus récemment achat de la Wi...i F....t qui vous a achevé en vous proposant de calculer votre IMC (Indice de Masse Corporelle), qui fût supérieur à 18 : votre vie est foutue, vous n'êtes pas anorexique, impossible pour vous de porter le bikini cet été....).

Tout ça pour introduire ma recette du jour, un brownies bien gourmand, arrangé à ma sauce (pas de noix dans le placard du coup un mélange d'amandes, de noisettes et de pistaches....) et dégusté samedi à la pharmacie (de toute façon nous on prend jamais de vacances, l'été on trime derrière le comptoir alors la perspective du bikini sur la plage, on s'en fout, on préfère se faire des bons goûters ;-) et avaler des supers compléments alimentaires post-brownies pour perdre miraculeusement 1,8kg en 59 semaines ainsi que 2,36mm de tour de cuisse, étude réalisée sur 3 personnes).

La recette est tirée du très bon livre de Sophie Dudemaine, "les desserts d'hiver de Sophie" (existe aussi en version desserts d'été) où l'auteur a la bonne idée de proposer pour chaque pâtisserie une version "normale" 100% calorie et une version plus allégée histoire de moins culpabiliser et pourquoi pas manger plus de douceurs sans pour autant exploser la balance....


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Pour un beau brownies, il vous faut :

  • 3 oeufs
  • 150g de cassonade (la recette est avec du sucre semoule)
  • 60g de farine
  • 250g de chocolat noir
  • 150g de beurre
  • 125g de fruits secs : noix, amandes, noisettes, pistaches, etc....
  • 5 gouttes d'arôme vanille (désolé mais j'en suis accro j'en mets partout!
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladie, fouetter les oeufs avec la cassonade, incorporer la farine.
  3. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie, mélanger et incorporer au mélange oeufs-sucre-farine. Rajouter les fruits secs et mélanger.
  4. Verser dans un moule beurré et fariné rectangulaire ou carré (23 cm).
  5. Enfourner pour 15 minutes (ou plus si votre brownies est épais, moi le plat était plus grand donc attention, la cuisson est beaucoup plus rapide!).

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VERDICT :
J'ai fait deux brownies : un pour la pharmacie dans le grand plat en grès noir avec du chocolat à 52% et un pour la maison avec du 64% de cacao dans un plat à manqué rond en métal anti-adhésif. C'est impressionnant la différence de texture selon le plat qui sert à la cuisson !!!! Le chocolat donne la différence de couleur entre les deux brownies, le plat donne une texture plus moelleuse pour la version pharmacie...

En tout cas les deux versions étaient délicieuses !!!


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Posté par 12mathou12 à 20:37 - Gâteaux - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Mmmmh moi aussi je fais de la résistance, j'ai fait des muffins au chocolat héhéé

    Posté par alexandra, 05 mai 2008 à 21:23
  • c pas vraimen encor le maillot
    alor une pat par ici sil vous plai!!

    Posté par myhome-made, 05 mai 2008 à 22:43
  • Bien parle! J'adhere au comite anti-bikini! La vie est bien assez triste comme ca pour ne pas se faire un tel plaisir! Et je vois que les chiens n'en ont pas grand chose a faire du regime non plus

    Posté par Lolotte, 05 mai 2008 à 22:51
  • mais as-tu donné un petits morceaux à tes 2 toutous?

    Posté par laetitialily, 05 mai 2008 à 23:19
  • A bas les régimes. La semaine dernière c'était brownie pour moi aussi et cette semaine c'est clafoutis aux pommes et au beurre salé. La vie est courte alors autant profiter des bonnes choses.

    Posté par Marjolaine, 06 mai 2008 à 00:10
  • J'ai l'impression que Kikou a bénéficié d'un lifting !!

    Posté par père, 06 mai 2008 à 07:17
  • mmmh!!! ça fait longtemps que j'ai pas mangé un bon brownies!!

    Posté par lucie, 06 mai 2008 à 07:53
  • Excellent

    Posté par Lisanka, 06 mai 2008 à 08:17
  • et c'était la version allégée du livre?? En tout cas, j'en prendrais bien une part...

    Posté par Clémence, 06 mai 2008 à 09:00
  • Mdr, clair que c'est la période où les régimes en tout genre ( souvent du Grand N'importe Quoi d'ailleurs ) affluent. Mais on a pareil après noël en général, on nous sert ça à toutes les sauces chaque année.

    Pour en venir au brownie, ça va encore, je le trouve plus léger que d'autres étant donné qu'il y a 150 g de beurre ! J'ai eu réalisé une version avec le double une fois ! Ben il n'était franchement pas meilleur ... Je les aime très moelleux, mais pas non plus trop gras, ça en devient indigeste autrement. Tout ça pour dire que j'y aurais volontiers goûté

    Posté par Eryn, 06 mai 2008 à 10:23
  • Excellent, de toute façon moi non plus j'aurais pas de vacances cet été alors le bikini ce sera que pour l'année prochaine, j'ai le temps de voir venir ! lol

    Posté par Luminette, 06 mai 2008 à 13:13
  • Très réussi ce brownie, une petite part ?

    Posté par Chris, 06 mai 2008 à 13:23
  • j'en prends quand même!!!

    Posté par labas, 06 mai 2008 à 18:44
  • et bien, de quoi craquer, qu'on soit de la gent canine ou non

    Posté par cuisineplurielle, 06 mai 2008 à 19:14
  • En tant que grande gourmande, je t'en pique un carré avec mon café !

    Posté par Sha, 07 mai 2008 à 13:12
  • Moi aussi j'ai fait un brownie ce week end...mais que pour mon homme au boulot...meme pas gouté un tit bout quelle honte! Bah c'est pas le brownie qui fait qu'on rentrera pas dans le maillot c'est tout le reste autour lol! Nan mais un bon brownie y'a que ca de vrai alors il faut se faire plaisir!

    Posté par Fredee, 08 mai 2008 à 18:20
  • J'ai déjà remarquer cette différence avec le chocolat à 64%, qui a tendance à assecher un peu les gâteaux. Je préfére le réserver pour les crèmes et les ganaches maintenant!
    En tout cas, j'adopte tout de suite ton brownies, en ce moment je n'arrive pas du tout à me raisonner et pourtant je pars en vacances dans deux semaines: t'as pas une pillule qui fait perdre 5 kg en une journée par hasard? lol
    Bises

    Posté par Lydian, 10 mai 2008 à 09:23
  • Super recette ! Ninon n'a malheureusement pas pu y goûter, chocolat oblige !
    Ce blog est vraiment une jolie réussite: Bravo !

    Posté par Alice, 12 juin 2008 à 21:20

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