Pâtisseriement vôtre

Les essais réussis (et ratés) d'une apprentie cuisinière

15 mai 2008

Charlotte toute rose aux fraises et aux framboises

Mercredi 11h01 : je dois faire le dessert d'un dîner entre copines prévu le soir.... Dur dur.... Il faut que ça soit gourmand, beau, bon mais évidemment pas trop outrageusement calorique (c'est l'éternel dilemne de toutes les filles!). Bon, en plus c'est bientôt l'été, je me dis donc qu'il vaut mieux privilégier un dessert à base de fruits.... Comme il me restait des biscuits roses de Reims, quelques belles fraises fraîches, deux boîtes de fraises au sirop et des framboises surgelées, ni une ni deux, nous voici partis pour la réalisation d'un charlotte 100% girly, 100% rose et 100% gourmande !


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Pour une charlotte, il vous faut :

  • une quinzaine de biscuits roses de Reims
  • 2 boîtes de fraises au sirop (poids égoutté 145g) et 200g environ de fraises fraîches, l'avantage des fraises sirop c'est que du coup vous avez directement votre sirop pour imbiber les biscuits (ou 500g de fraises fraîches)

  • 50cl de crème liquide à 20%
  • 50g de sucre
  • 5 feuilles de gélatine
  • une vingtaine de framboises

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  1. Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau.

  2. Mixez les fraises pour en faire un coulis. Partagez votre coulis en deux.
  3. Monter la crème bien froide en chantilly (je vous rassure avec de la crème à 20% pour moi ça n'a pas marché, elle a juste épaissi mais ça suffit étant donné que c'est la gélatine qui va faire prendre après la préparation, néanmoins vous pouvez si vous le souhaitez utiliser de la crème liquide entière). L'incorporer à une moitié de coulis de fraises.

  4. Mettre à chauffer la moitié de coulis restant et y incorporer la gélatine bien essorée. Bien mélanger.

  5. Mélangez le coulis+gélatine à la crème+coulis.
  6. Tapissez le moule à charlotte de film alimentaire (sauf si vous avez un moule en silicone) pour faciliter le démoulage.

  7. Imbiber rapidement sur chaque face les biscuits roses de Reims et les disposer dans le moule à charlotte. Verser dessus la moitié de la préparation. Disposez quelques framboises et finissez de remplir le moule.

  8. Placez au frigo au moins six heures. Au moment de servir, décorez de quelques fraises et framboises.


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VERDICT :
Une tuerie, le parfait dessert d'un dîner entre filles !

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Posté par 12mathou12 à 10:35 - Charlottes - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Wahou magnifique ta charlotte !

    Posté par Chris, 15 mai 2008 à 10:55
  • Elles ont été drôlement gatées tes copines, on est jalouses nous ! Elle à l'air excellente cette charlotte !

    Posté par Luminette, 15 mai 2008 à 11:56
  • la charlotte est l'un de mes desserts préférés!! fruité et frais à la fois!!!
    le tien me donne envie d'en refaire un incessamment sou peu!

    Posté par labas, 15 mai 2008 à 12:14
  • Tiens j'ai bien envie d'une charlotte d'un coup moi !!

    Posté par Jess, 15 mai 2008 à 12:39
  • Et bien quelle tuerie comme tu dis lollll ça devait être délicieux !
    Trop mimi les chiens
    bonne journée

    Posté par Mamounette, 15 mai 2008 à 12:54
  • m

    il devait être vraiment extra...j'adore les fraises...

    Posté par lory, 15 mai 2008 à 13:31
  • Elle est magnifique!

    Posté par Lisanka, 15 mai 2008 à 13:48
  • bien appétissant tout cela

    Posté par cuisineplurielle, 15 mai 2008 à 17:31
  • Ce n'est parce que c'est un diner entre filles qu'il faut supprimer les chiens

    Posté par père, 15 mai 2008 à 19:50
  • Mais...tu as vraiment tout manger? Remarque je te comprend, ça devait être tellement bon!

    Posté par Frijoles, 16 mai 2008 à 21:04
  • Une charlotte pleine de fraîcheur, idéale avec ces températures estivales... Vous avez dû vous régaler ! Bises, Mel

    Posté par mel, 16 mai 2008 à 22:04
  • c'est une bonne idée les fraises au sirop, en plus on a du jus, les gâteaux ont un bon petit parfum comme ça

    Posté par Océane, 17 mai 2008 à 14:11

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