23 mai 2008
Tiramisu aux fraises et au limoncello
Retour à mes expérimentations culinaires : aujourd'hui, un dessert tout en douceur, idéal pour la fête des mamans de dimanche, le tiramisu aux fraises et au citron! L'idée est née quand je cherchais à trouver des déclinaisons au mariage fraise-citron. Je savais qu'il existait des recettes de tiramisu aux fraises, j'ai donc "customisé" un peu le tout avec une pointe de jus de citron dans la mascarpone et un trempage de biscuits à la cuillère dans du limoncello (liqueur de citron italienne) : une réussite!
Pour 1 beau tiramisu, il vous faut :
- 400g de mascarpone
- 4 oeufs
- 150g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- une vingtaine de biscuits à la cuillère (moi j'ai utilisé des biscuits roses de Reims qu'il me restait)
- 400g de fraises
- du limoncello pour imbiber les biscuits
- Séparer les blancs des jaunes.
- Dans un saladier, battre à la fourchette pour commencer puis au batteur électrique les jaunes d'oeufs avec le sucre.
- Mélanger la mascarpone avec le jus de citron, puis l'incorporer aux jaunes d'oeufs, en fouettant le mélange (à la main ce coup-ci, mais vigoureusement).
- Monter les blancs en neige bien ferme. Les incorporer délicatement au mélange oeufs-sucre-mascarpone.
- Rincer et équeutter les fraises. Les couper en deux ou en petits cubes selon le mode de présentation choisi (pour les bocaux je les avais coupées en deux, dans le plat à gratin c'était en petits cubes).
- Verser du limoncello dans une assiette creuse. Imbiber les biscuits rapidement sur chaque face.
- Procéder au montage : alterner une couche de biscuits avec une couche de fraises puis de crème.
- Réfrigérer au moins deux heures avant dégustation.
VERDICT:
Une merveille de douceur, ça fond dans la bouche, bref, c'est délicieux !!!
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