Pâtisseriement vôtre

Les essais réussis (et ratés) d'une apprentie cuisinière

26 mai 2008

Cake vanillé aux pommes caramélisées et à la compotée de rhubarbe

Voici ma participation au concours "Tronche de Cake", j'ai cru que je n'arriverais jamais à avoir le temps de réaliser cette idée de recette, en ce moment le temps me manque plus qu'à l'habitude! D'ailleurs je dois être à 15h à la pharmacie, c'est la course pour poster le billet (le cake vient de sortir du fou, je viens de le goûter, c'est délicieux!).


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Pour un cake il vous faut :

  • 150g de farine
  • 1/3 de sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 140g de sucre
  • 130g de beurre
  • 2 cuillères à café d'extrait liquide de vanille (ou 2 gousses)
  • 100g de rhubarbe coupée en tronçons de 1 cm
  • 1 pomme (j'ai utilisé la variété Fuji)
  • beurre, sucre et miel
  1. Mettre la rhubarbe dans une casserole. Ajouter 2cl d'eau et 1 cuillère à soupe de miel. Couvrir et laisser compoter environ 10 min sur feu moyen (la rhubarbe doit être ramollie, un peu effilochée). Séparer la compotée de rhubarbe du jus rendu (qui servira de sirop pour imbiber le cake à la sortie du four).
  2. Découper la pomme en morceaux et la faire revenir dans une poêle une dizaine de minutes avec une noix de beurre et un peu de sucre.
  3. Préchauffer le four à 180°C (th6).
  4. Dans une saladier, fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter la farine et la levure et bien mélanger. Terminer en incorporant le beurre fondu et refroidi à T°C ambiante, ainsi que la vanille.
  5. Incorporer à la pâte la rhubarbe compotée et les pommes caramélisées. Verser dans un moule beurré et fariné et enfourner pour 35 minutes environ.
  6. Laisser tièdir le cake puis le napper au pinceau avec le jus rendu par la compotée de rhubarbe.

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VERDICT :
Je vais être en retard !!!! ;-)
Tout simplement délicieux, la vanille adoucit l'acidité de la rhubarbe, le tout marié à des pommes caramélisées c'est que du bonheur !

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Posté par 12mathou12 à 14:50 - Gâteaux - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Ce doit être bien bon, à essayer !

    Posté par Chris, 26 mai 2008 à 14:58
  • Ah oui, il doit être délicieux...
    J'espère que tu ne t'es pas brûle en le goûtant... gourmande !!

    Posté par verof31, 26 mai 2008 à 15:38
  • Oulala pommes, vanille et rhubarbe quelle tuerie! un bon tit cake ca fait du bien par ou ca passe! J#ai trop envie de le tester! Moi qui avait envie de rhubarbe!
    Si tu n'as pas le temps de le manger, moi je veux bien t'aider lol!

    Bises
    Fredee

    Posté par Fredee, 26 mai 2008 à 16:09
  • Il a l'air cro cro bon

    Posté par Lisanka, 26 mai 2008 à 16:11
  • Ca doit être délicieux ce cake aux pommes que j'adore et à la vanille !
    Les nounours ont l'air d'attendre sagement leur part loll
    bises

    Posté par Mamounette, 26 mai 2008 à 17:33
  • ce cake a tt pour me plaire!!!!

    Posté par labas, 26 mai 2008 à 17:37
  • hummm cette recette m'a l'air fameuse ! merci

    Posté par aurelie, 26 mai 2008 à 21:03
  • Il à l'air plein de saveurs, une vraie gourmandise !

    Posté par Luminette, 26 mai 2008 à 21:51
  • super sympa le chien qui regarde, riiire! il doit être bon! biises micky

    Posté par mickymath, 27 mai 2008 à 13:17
  • miam, trop beau ton cake
    je retiens l'idée du miel dans la compote de rhubrabe, c'est une bonne idée

    Posté par Océane, 29 mai 2008 à 21:45
  • sympas les commentaires du style: "ça a l'air délicieux" mais dommage que personne n'ait testé ...

    Posté par Josse, 14 juillet 2010 à 11:35
  • Je viens de finir et gouter ce gâteau!!! moi qui aime travaillé les produits de saisons je suis gâtée! de la rhubarbe et des pommes de mon jardin ...
    Bref le gâteau à la rhubarbe et pomme est vraiment délicieux ! ce mélange de fruits acidulés et la douceur de la vanille ce marient très bien !!!

    Je vote OUI pour ce gâteau et tient à féliciter 12mathou pour son cake ! j'ai régalé toute ma petite famille !!

    Posté par alauya, 16 octobre 2010 à 18:27

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