Pâtisseriement vôtre

Les essais réussis (et ratés) d'une apprentie cuisinière

03 juin 2008

Cookies ultra-moelleux chocolat et pralinoise

Quand on y réfléchis, il existe dans le commerce une multitude de sortes de cookies. Je m'explique : certains sont secs, fins et plutôt croquants. D'autres sont à l'inverse, et ce sont ceux-là mes préférés, très très moelleurx, beaucoup plus épais et avec de gros morceaux de chocolat (je ne donnerai pas de marque, si vous ne les avez pas reconnus, envoyez-moi un message je vous les communiquerai par mail). C'est donc ce genre de cookies que je voulais réaliser, pour que ma soeur qui en est raide dingue (elle peut se terminer un paquet en un temps record) reconnaisse que l'on peut égaler ces saveurs et cette texture par du "fait-maison". Gros challenge donc !
Je n'ai pas pu résister à la recette proposée par Loukoum de cookies très épais et très moelleux, c'est donc celle-ci que j'ai testée (et approuvée!). Il me manquait juste le bicarbonate de soude (bravo la pharmacienne!), j'ai donc remplacé par de la levure chimique en un peu plus grande quantité et c'était très bien.

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Pour une vingtaine de "gros" cookies :

  • 200g de beurre mou
  • 200g de cassonade
  • 2 oeufs
  • 3 cuillères à café de vanille liquide
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 6 cuillères à soupe de poudre d'amandes
  • 440g de farine (T55 pour moi)
  • 200g de chocolat ou de pralinoise (moi j'ai fait moitié moitié)


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  1. Préchauffer votre four à 180°C.
  2. Mélanger le beurre mou avec le sucre. Ajouter les oeufs et la vanille.
  3. Dans un autre saladier mélanger la farine, la levure et la poudre d'amandes. Ajouter cette préparation au mélange beurre-oeuf-sucre et bien mélanger pour que la pâte soit bien homogène.
  4. Ajouter des pépites de chocolat et de pralinoise (j'ai divisé ma pâte en deux pour avoir deux goûts séparés).
  5. Prélever l'équivalent d'une balle de golf, la rouler dans la main puis déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Avec le plat de la paume, applatir un peu les boules de pâte.
  6. Cuire 12 minutes.
  7. Laisser les cookies refroidir avant de les manger, c'est quand même bien meilleur quand le chocolat s'est resolidifié et croque sous la dent !


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VERDICT :

Ma soeur a adoré, la pharmacie a adoré, et je dois dire que j'ai été bluffée, super recette les cookies étaient à tomber !


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Posté par 12mathou12 à 08:16 - Petits gâteaux - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    Ils sont si gonflés moi aussi je les préfère comme ça bien moelleux !

    Posté par Chris, 03 juin 2008 à 08:29
  • trop mignons tes chiens qui guettent le moment où tu tourneras le dos !

    Posté par Blogally_sevy, 03 juin 2008 à 08:51
  • Ces cookies bien moelleux me font de l'oeil ! Comme toujours, tes petits chiens sont drôlement sympas.
    Je te souhaite une belle journée et bonne continuation.

    Bises !

    Posté par Miss pat', 03 juin 2008 à 10:34
  • Des cookies moelleux, huuuummm

    Posté par tini, 03 juin 2008 à 11:19
  • On dirait que le chien aurait adoré comme moi !

    Posté par PHILO, 03 juin 2008 à 12:30
  • C'est vrai qu'il existe une multitude de cookies ! A la vanille ça me convient bien si les toutous n'ont pas tout mangé lolll
    Par contre, je n'ai jamais utilisé de bicarbonate.
    Bonne journée

    Posté par Mamounette, 03 juin 2008 à 12:47
  • Choco et pralinoise, je suis sure qu'ils doivent être excellents !

    Posté par Luminette, 03 juin 2008 à 12:55
  • ils me tentent grave ces cookies!

    Posté par Lisanka, 03 juin 2008 à 13:20
  • Tu m'étonnes que tout le monde aient adoré !! Ils ont l'air bien moelleux en effet, miam !
    Le bicarbonate de soude change beaucoup les choses ? Car moi je n'en met jamais car je ne sais pas où le trouver (je n'en trouve pas dans les rayons où il y a la farine...).
    Bonne fin de journée.

    Posté par Amélie, 03 juin 2008 à 17:14
  • Ils sont magnifiques ces cookies! Je sens que je vais abandonner ma recette...

    Posté par Béa, 03 juin 2008 à 18:04
  • ouaw! qu'ils sont beaux!!! moi aussi, c'est comme ça que je les aime!

    Posté par lucie, 03 juin 2008 à 18:49
  • géniaux tes cookies ! je vais vite essayer ça

    Posté par sandrine, 03 juin 2008 à 19:03
  • Ces cookies sont à tomber. je te pique tout de suite la recette !

    Posté par Choumie, 03 juin 2008 à 19:17
  • j'aurai bien aimé voir l'intérieur !!!
    va falloir que je le sfasse pour me rendre compte moi même lol

    Posté par Océane, 03 juin 2008 à 20:27
  • je t'en prends quelques uns en passant ils sont très réussis!

    Posté par labas, 03 juin 2008 à 20:51
  • une vraie tuerie!

    Posté par laetitialily, 03 juin 2008 à 21:37
  • Je vois que la pralinoise est entrée dans ta cuisine!!! Et tu as bien raison car c'est délicieux! Ils sont bombés comme je les aimes tes cookies!

    Posté par Frijoles, 03 juin 2008 à 22:46
  • Tout le monde me demande le tarif négocié pour les photos avec Kikou : un, deux, trois cookies ?
    plus ??

    Posté par père, 04 juin 2008 à 07:09
  • Je suis ravie que tu ais aimé ces cookies
    je crois qu'on a un peu la même sœur: la mienne ne jure que par les gâteau tout prêts et ce que je fais sont toujours moins bon

    Posté par loukoum°°°, 04 juin 2008 à 08:41
  • excellent ils sont vraimant à tomber!!!

    Posté par maida, 04 juin 2008 à 16:41
  • Mmmhh, du moelleux à l'heure du goûter, dur dur de ne pas saliver !!

    Posté par Eryn, 04 juin 2008 à 17:34
  • tout cela a l'air fameux

    Posté par cuisineplurielle, 05 juin 2008 à 09:47
  • Moi je prefere ceux qui s'etalent et sont tous fondants et sans pralinoise...Ben oui, je sais je suis difficile!

    Posté par Lolotte, 05 juin 2008 à 15:11
  • Moi aussi je prefere de loin les bien epais bien moelleux! ta recette a l'air extra! Y'a plus qu'a comme on dit!

    Posté par Fredee, 06 juin 2008 à 16:09
  • à la pralinoise! Ils ne peuvent être qu'à tomber...

    Posté par helene06, 08 juin 2008 à 13:35
  • Tu continues dans l'élan pralinoise et ça te va bien, ils sont magnifiques ces cookies!!!

    Posté par Frijoles, 09 juin 2008 à 15:03
  • Ils ont l'air trop bon!
    Au fil de ton blog, je suis enchantée par la vue de tes chiens! Je dois dire qu'il participe à rendre ton blog inoubliable!! :p

    Posté par Justine, 19 juin 2008 à 20:01
  • tu devrais inscrire tes chiens pour des casting photo, je les trouve très pro dans leurs poses et très chou!

    Posté par loloparis, 21 juin 2008 à 20:12
  • Ultra moelleux

    Il est 22h35 et je viens de me lancer dans ta recette fort alléchante...
    La 1ere fournée est sortie et ils tiennent déjà toutes leurs promesses. Enfin une recette véritable )))
    Merci du fond du coeur, une rectte qui rappel l'enfance.

    Posté par Kimpo, 24 novembre 2012 à 22:39
  • extra

    ma soeur m'a fait le coup des cookies avec cette recette : une véritable tuerie
    merci pour la recette

    Posté par zazouille, 25 mars 2013 à 19:04

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