Pâtisseriement vôtre

Les essais réussis (et ratés) d'une apprentie cuisinière

25 juin 2008

Bouchées façon muffins à l'ananas et au lait de coco

C'est bientôt (voire très bientôt) l'heure des "grandes" vacances et à l'approche du départ, ma seule obsession est de vider au maximum mon congélateur. Et hier il y traînait encore des morceaux d'ananas surgelés... Ni une ni deux, me voilà lancée dans une recherche d'idées pour les cuisiner. Les cubes d'ananas surgelés ont donc fini par copiner avec une briquette de lait de coco qui s'ennuyait dans un placard !
Les petites bouchées à côté des "muffins" sont en fait un reste de pâte (je n'ai que 6 empreintes dans mon moule à muffins) que j'ai fait cuire dans des empreintes à cannelés.

IMG_0379

Pour 8 muffins il vous faut :

  • 150g d'ananas surgelé
  • 10cl de lait de coco
  • 190g de farine
  • 85g de sucre + 1 cas
  • 1 oeuf
  • 100g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

IMG_0376

  1. Placer les morceaux d'ananas surgelés dans une poêle avec 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et la gousse de vanille coupée en deux et évidée sur feu moyen. L'ananas va décongeler et rendre de l'eau. Quand les morceaux sont dorés et totalement décongelés, retirez-les du feu et mettez-les à égoutter. Couper les gros morceaux en portions plus petites (1cm X 1cm).
  2. Préchauffer le four à 180°C (th6).
  3. Casser l'oeuf dans un saladier et le battre avec le beurre fondu et tiédi, le lait de coco et une pincée de sel. Incorporer la farine et le sucre, et mélanger brièvement (la pâte ne doit pas être trop travaillée, il doit rester des grumeaux). Ajouter pour terminer les morceaux d'ananas.
  4. Enfourner pour 25 minutes à 180°C.
  5. Parsemer de noix de coco râpée avant de servir.


IMG_0371

VERDICT :
Un dessert frais en bouche, des saveurs qui sentent bon l'été, un peu plus et on se croirait en vacances sous les cocotiers... D'ailleurs Cléo irait bien piquer une tête dans la mer...

Imprimer la recette

Posté par 12mathou12 à 08:07 - Petits gâteaux - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    miamh..

    miamh...que j'aime ces gourmandises....

    Posté par lory, 25 juin 2008 à 09:53
  • Très agréables ces muffins parfumés, j'adore la photo avec la langue du chien !!!

    Posté par Chris, 25 juin 2008 à 10:50
  • très chouette!bravo!

    Posté par __cycy, 25 juin 2008 à 11:25
  • huuuuuum! ils sont supers, les chiens aussi! riire! biises

    Posté par mickymath, 25 juin 2008 à 13:25
  • Très sympa cette petite idée de dessert exotique!!!

    Posté par Frijoles, 25 juin 2008 à 14:35
  • alors pour moi, ce sera des ananas en boîte, ça peut le faire aussi, non?

    Posté par Océane, 25 juin 2008 à 14:52
  • Ce dessert m'a l'air d'enormement plaire a ta chienne! Veinarde, des vacances! Profite bien!

    Posté par Lolotte, 25 juin 2008 à 19:03
  • bravo pour ces jolies gourmandises!!!!!

    Posté par oumsamy, 25 juin 2008 à 19:11
  • J'adore la langue pendue de ton chien. Je fais presque de même devant mon ordinateur, ces saveurs me plaisent beaucoup beaucoup..

    Posté par aurelvelvet, 26 juin 2008 à 19:20
  • moi qui adore la noix de coco, je suis comblée !

    Posté par sandrine, 27 juin 2008 à 20:20
  • je comprends les chiens qui tirent la langue, ça semblent si bon !

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 20 novembre 2008 à 15:35
  • tes chiens sont trés beaux j'adore les animaux j'ai 2chats et un chien.tes gâteaux aussi

    Posté par armelle, 26 mai 2009 à 20:11

Poster un commentaire