Pâtisseriement vôtre

Les essais réussis (et ratés) d'une apprentie cuisinière

05 juin 2008

Verrines rhubarbe-fraise et chantilly vanillée + un tag !

Que les anti-verrines et les pro-verrines se rassurent, cette recette n'est absolument pas une prise de position sur cette nouvelle vague culinaire qui consiste à tout présenter dans des "verres". Il se trouve juste que ce midi en rentrant de l'hôpital (en 5ème année de pharmacie nous passons pendant 1 an toutes nos matinées dans un hôpital), après avoir jonglé avec deux poêles et une casserole pour faire le déjeuner et le dessert, je n'avais que cette idée pour vous présenter ma recette. J'aurais pu effectivement faire acte... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 13:47 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

23 mai 2008

Tiramisu aux fraises et au limoncello

Retour à mes expérimentations culinaires : aujourd'hui, un dessert tout en douceur, idéal pour la fête des mamans de dimanche, le tiramisu aux fraises et au citron! L'idée est née quand je cherchais à trouver des déclinaisons au mariage fraise-citron. Je savais qu'il existait des recettes de tiramisu aux fraises, j'ai donc "customisé" un peu le tout avec une pointe de jus de citron dans la mascarpone et un trempage de biscuits à la cuillère dans du limoncello (liqueur de citron italienne) : une réussite! Pour 1... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 08:06 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
17 mai 2008

Crèmes onctueuses framboise-citron

Ce soir je fais la fermeture à la pharmacie (il me faut tenir jusqu'à 22h!), alors en plus de faire un petit goûter (petits gâteaux à la vanille au coeur coulant à la crème de marron, billet bientôt!), il me fallait aussi faire un dessert pour la nocturne, et pas un truc trop lourd ni trop long à manger (parfois on n'a que quelques minutes de répit pour engloutir le tupperware !). Je vous ressors donc (encore!) ma recette de crème préférée, déclinée cette fois-ci en deux parfums : framboise et citron (très bientôt une déclinaison de... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 15:07 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
08 mai 2008

Petites crèmes noix de coco, glaçage au chocolat

Si vous venez régulièrement sur ce blog, vous avez sûrement déjà pu constater que j'adore les crèmes. Comme j'aime aussi décliner dès qu'une recette me plait beaucoup, j'ai bidouillé ce dessert en partant de la base que j'avais utilisée pour mes petites crèmes à l'eau de fleur d'oranger (j'avais adoré la texture, terriblement fondante). J'ai donc changé le parfum (ma soeur voulait une crème à la noix de coco) et j'ai rajouté une sorte d'opercule de chocolat par-dessus la crème. Pour 4 crèmes noix de coco-choco, il vous faut : ... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 10:34 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
04 mai 2008

Verrines de fraises au citron

J'ai réalisé cette recette la semaine dernière quand j'étais dans l'Aveyron. Ce fût mes premières fraises de la saison, j'ai reculé le plus possible ce moment pour diminuer le risque de me retrouver avec des fruits sans goût dans l'assiette ! Par contre je suis toujours effarée du prix des fraises françaises sur les marchés, c'est quand même terrible qu'à moins de de pouvoir mettre 10 euros pour une livre on soit obligé d'acheter espagnol !Ceci étant dit, j'en reviens à cette improvisation, née d'une envie d'un dessert léger et... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 08:18 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
09 avril 2008

Crèmes brûlées sur lit de compote de pommes vanillée

Aujourd'hui je vous présente (encore!) une recette facile à préparer et vraiment délicieuse : des crèmes brûlées avec au fond un lit de compote de pommes vanillée ! Une tuerie je vous dis !Pour vous lancer il vous faut : 3 jaunes d'oeufs 20g de sucre en poudre 20g de cassonade 30cl de crème liquide 25g de beurre 1 gousse de vanille 1 belle pomme golden (hier je n'en avais plus j'ai donc utilisé deux petites pommes Jubilé) encore un peu de cassonade pour faire caraméliser le dessus des crèmes Eplucher la (ou... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 11:50 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

04 avril 2008

Petites crèmes au citron

Retour en cuisine avec ce billet, pour vous présenter une déclinaison de la très connue crème au chocolat... Sauf que moi, j'avais pas du tout envie de choisir entre le prafum vanille (pour les filles) ou chocolat (pour les p'tits gars). Non, moi dans mon frigo j'avais un beau citron et dans mon tiroir à ustensiles un beau zesteur tout neuf qui me faisait de l'oeil. J'ai donc changé la recette pour l'adapter à cet ingrédient et je dois vous dire que le résultat était très très bon ! Moi qui d'habitude préfère les crèmes sans cuisson,... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 10:15 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
28 mars 2008

Ma contribution au jeu 100% vert : pavlova aux kiwis en vert-rine et chantilly martienne

Avant de vous raconter le pourquoi du comment de ma recette, je vous rappelle juste les règles du jeu: l'idée était de réaliser une recette 100% verte, à l'initiative du blog Cuisine plurielle. Si ça vous tente de participer, vous avez encore jusqu'au 30 avril pour participer ! Cette recette de pavlova aux kiwis (à l'origine un gâteau russe fait de meringue dont le coeur est rempli de crème chantilly, recouvert de fruits), j'avais déjà envie de la réaliser depuis un petit moment. Et puis quand j'ai vu sur le blog Cuisine Plurielle... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 12:58 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
17 mars 2008

Crèmes à l'eau de fleur d'oranger

Une petite douceur pour refermer en beauté le week-end... Comme je suis en train de tout reclasser-trier-découper-archiver mes recettes de cuisine, je suis retombée sur une recette de petites crèmes à l'eau de fleur d'oranger et à la cannelle (moi je préfère sans, question de goût!) et hop! me voilà repartie en cuisine pour tester ! Premier problème, je n'avais pas de farine de riz, et allons-y avec de la Maïzena ! Le second soucis s'est posé quand j'ai voulu dresser mes crèmes dans des verrines fines et hautes... Mais j'y reviendrai... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 13:33 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
08 mars 2008

Des meringues + des crèmes au chocolat = Verrines top et un tag

Suite de la recette d'hier, où je faisais des crèmes au chocolat... Et comme dans les crèmes on utilise que les jaunes, il fallait trouver une recette qui n'utilise que des blancs. Et comme j'étais en vacances et que je n'avais pas (au choix) : de la poudre d'amandes, du sucre glace, plein de plaques de cuisson, un tamis, du papier siliconé et bien je n'ai pas fait de macarons mais des meringues façon Jamie Oliver (recette dans son dernier livre Cook qui est génial). Ca change un peu, c'est tout simple et très bon mais bizarrement on... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 14:06 - - Commentaires [5] - Permalien [#]