Pâtisseriement vôtre

Les essais réussis (et ratés) d'une apprentie cuisinière

29 mai 2008

Clafoutis aux abricots et aux pistaches

Encore un repas entre filles hier soir, version plat principal surgelé (merci P...d!!) accompagné de salade en sachet (et oui, dans la réalité vraie, les étudiantes en médecine sont la version poussée à l'extrême des wonder-women des temps modernes, jonglant entre cours, gardes et révision de l'internat, je leur pardonne donc bien volontiers que leur salade soit en sachet et non pas issue de l'étal d'un marché!!).Pour le dessert, j'avais donc prévu quelque chose de léger (et oui, l'étudiante en médecine n'a pas non plus le temps... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 15:32 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

06 avril 2008

Clafoutis aux cerises et aux amandes

Ce soir je vous propose une recette "fond de placard" : je ne sais pas si vous vous souvenez de la forêt-noire en verrine que j'avais faite il y a peu. Recette fantastique mais qui avait nécessité d'acheter des cerises en bocal, et la seule taille que j'avais trouvé, c'était un grand bocal, il me restait donc après la forêt-noire une grosse quantité de cerises à utiliser, et rapidement ! Je ne sais pas vous, mais moi si l'on me demande d'associer un ingrédient à une recette, pour la cerise c'est immédiatement le clafoutis... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 17:55 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
26 mars 2008

Flan au citron meringué

Aujourd'hui je vous présente une variante de la sempiternelle tarte au citron meringuée, grand classique s'il en est ! J'avais des citrons dans mon frigo, je cherchais dans mes livres et revues ce que je pourrais en faire et puis j'ai ouvert mon Grand Larousse de la gastronomie au mot "Citron", et je suis tombée sur cette recette et je me suis dit "Pourquoi pas?".  C'est aussi l'occasion de se frotter à la technique pure qui prévaut dans cet ouvrage : pas de bla bla que du concis et du précis ! Pour vous... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 08:25 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
19 mars 2008

Clafoutis à la rhubarbe

Avec le retour des beaux jours c'est aussi la réapparition de la rhubarbe sur les étals des primeurs. Une occasion pour (re)découvrir un fruit souvent peu utilisé, malgré son délicieux petit goût acidulé, qui fait un très bon contraste avec une base sucrée (gâteau, clafoutis, tarte). On peut aussi associer la rhubarbe à la pomme, pour compenser son acidité (choisir alors une variété de pommes plutôt sucrée). Aujourd'hui j'ai décidé de tester une recette de clafoutis à la rhubarbe, en le présentant en petites coupelles... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 14:37 - - Commentaires [9] - Permalien [#]