Pâtisseriement vôtre

Les essais réussis (et ratés) d'une apprentie cuisinière

20 juin 2008

Cake aux cerises bigarreaux et aux amandes

Je commence ce billet en remerciant Lolotte, qui m'a décernée le prix Arte y pico. Mes chiens sont très touchés et flattés, mais auraient quand même préféré une récompense en nature (croûtes de fromage (le cantal ce sera parfait), peau de poulet ou gras du jambon, ou même les croûtes d'une de tes tartes ;-) ). Les règles du jeu à respecter sont : 1/ Vous devez choisir 5 blogs que vous estimez mériter ce prix pour leur créativité, conception, matériel intéressant et contribution à la communauté de bloggeurs, quelque soit... [Lire la suite]
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10 juin 2008

Cheese-cake au chocolat blanc, coulis de fraises

Deuxième recette de "cheese-cake" sur mon blog, ou si vous préférez de "gâteau au fromage blanc" (pour les puristes du cheese-cake!). En effet, je suis restée sur la même recette de base que pour ma première tentative, et cette recette était faite avec du fromage frais (0% s'il vous plait, qui a dit que plaisir et gourmandise rimaient avec maillot une pièce cet été ??..).J'ai donc juste rajouté une bonne dose de chocolat blanc, et pour servir un coulis de fraises (pas maison, désolé, c'était une semaine où les... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Cake vanillé aux pommes caramélisées et à la compotée de rhubarbe

Voici ma participation au concours "Tronche de Cake", j'ai cru que je n'arriverais jamais à avoir le temps de réaliser cette idée de recette, en ce moment le temps me manque plus qu'à l'habitude! D'ailleurs je dois être à 15h à la pharmacie, c'est la course pour poster le billet (le cake vient de sortir du fou, je viens de le goûter, c'est délicieux!). Pour un cake il vous faut : 150g de farine 1/3 de sachet de levure chimique 3 oeufs 140g de sucre 130g de beurre 2 cuillères à café d'extrait... [Lire la suite]
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05 mai 2008

Bientôt le maillot .... voici les brownies anti-régime !!!

Oyé oyé, c'est le déferlement des mannequins ultra-maigrichonnes et des régimes miracles où l'on vous annonce moins cinquante kilos en deux semaines en ne mangeant que du radis noir ! Alors du coup je pense à vous, vous qui êtes chez vous, derrière votre écran d'ordinateur en train d'observer désespérément sous toutes les coutures ce foutu bourrelet récalcitrant qui a survécu et vaincu tous vos régimes 100% réussite et vos tentatives de reprise du sport (inscription aux salles de sport où vous n'avez été qu'une seule fois, jogging... [Lire la suite]
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26 avril 2008

Mon baba au calva !!!

C'est Luminette du très joli blog Mystères et boules de pâtes qui m'a donné envie de faire un baba.... Et comme à chaque fois, l'idée me trotte dans la tête, s'égare et puis paf, revient au premier rang des priorités grâce à un élément déclencheur ! Pour cette recette il y en a eu deux : une excursion dans un magasin de pâtisserie avec achat d'un moule à savarin et un cadeau de mon grand-père, une bouteille de calvados. Mais attention, pas du calva commercial, du bon vieux calva dans une bouteille sans étiquette, vous savez ces... [Lire la suite]
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23 avril 2008

Mon bavarois d'anniversaire

C'est sur le blog d'Audrey que j'ai découvert l'art du bavarois. Alternance de couches biscuitées avec des étages de crèmes ou de mousses, de quoi laisser libre court à son imagination ! Pour moi ce fut un bavarois à la pralinoise, fourré de perles de chocolat... Ce bavarois je l'ai fait à l'occasion de mon repas d'anniversaire et ce fut un succès. Un très bon gâteau, pas trop lourd après un repas assez copieux ! J'ai utilisé comme base la recette d'Audrey de bavarois choco-marrons, j'ai gardé le biscuit succès et j'ai changé la... [Lire la suite]
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19 avril 2008

Mon premier chinois .... que du bonheur

C'est en flânant sur le blog de Frédée que j'ai découvert le chinois : rendez-vous compte, une brioche fourrée de crème pâtissière et que l'on peut agrémenter de pépites de chocolat, de pralines roses (comme Frédée!) ou pourquoi pas de pralinoise ou de tout ce qui vous passe par la tête ! C'est hier que m'est revenue à l'esprit (ou plutôt à l'estomac) cette recette. Et comme j'avais ma fin de matinée de libre, hop, c'était parti pour l'atelier chinois ! Comme Frédée, j'ai suivie à la lettre la super recette du blog La Toque de... [Lire la suite]
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15 avril 2008

Fouace tarnaise et un tag

Il y a bien trois mois de cela au moins, mon père m'a transmis une recette de fouace qui avait reçue le premier prix de vieille cuisine tarnaise. Je lui avais alors promis que je tenterais cette recette.... Régulièrement quand je l'appelle au bureau (il travaille à Albi), j'entendais ses copines qui raillaient derrière "Ouais ta fille c'est une parisienne, elle sera jamais capable de faire de la fouace !!!!" (oui oui Céline qui se reconnaîtra, mon père m'a même balancé les noms, le fumier !!!). Pas de chances pour les... [Lire la suite]
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30 mars 2008

Gâteau meringué au chocolat et à la crème de marrons

Un bon et beau gâteau familial pour clôturer ce week-end.... Attention, je préfère prévenir toutes les personnes obsédées à l'idée de prendre un gramme que ce gâteau n'est pas pour elles, ellles culpabiliseraient trop ! J'ai fait ce gâteau pour la pharmacie, étant donné que le samedi où je travaille je suis entourée de grands gourmands qui se fouttent royalement de leur balance et qui jugent la valeur d'un gâteau non à sa teneur en calories mais au plaisir en bouche qu'il procure ! (et oui j'en vois beaucoup des clientes à la... [Lire la suite]
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24 mars 2008

Cake aux pommes caramélisées et aux amandes

Pour cette recette, je suis partie du livre de Sophie et de son cake aux pommes et à la cannelle. J'avais dans l'idée de transformer une recette "classique" de gâteau avec des pommes façon "Tatin". J'ai donc supprimé la cannelle, fait caramélisé mes morceaux de pommes, ajouté une touche d'extrait de vanille liquide et des amandes coupées en deux pour le petit côté croquant. Pour vous lancer il vous faut : 1 belle pomme Golden 140g de sucre 1 sachet de sucre vanillé + un peu d'extrait liquide de vanille ... [Lire la suite]
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