Pâtisseriement vôtre

Les essais réussis (et ratés) d'une apprentie cuisinière

21 mars 2008

Forêt-noire en verrine

Mon homme est un obsessionel de la forêt-noire. Il n'arrête pas de me demander quand est-ce que je pourrais lui en faire une... Je potasse donc discrètement histoire de lui faire la surprise, et je tombe sur la super recette de Pascale tirée de son livre "C'est moi qui l'ai fait.net" : une forêt-noire revisitée, montée dans une verrine. Plus d'énorme gâteau à préparer alors que nous sommes seulement deux! Juste deux belles coupes faciles à faire! Pour vous lancer il vous faut, pour 2 coupes : 10cl de crème fraîche ... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 13:51 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

12 mars 2008

Brioche de mon grand-père

Oyé, oyé, cette recette est culte, c'est la brioche à portée de tous, facile à faire, et franchement délicieuse ! Je suis partie trois jours rendre visite à mes grands-parents en Bretagne et mon fameux grand-père a réussi à m'apprendre deux choses formidables : la première c'est les huîtres. Je vous explique. Nous partons promener les chiens le long de la mer quand il me demande : "Tu aimes les huîtres?" Et moi "Sais pas, j'en ai jamais mangé!" Et oui à bientôt 23 ans je n'ai jamais eu l'occasion de goûter ne... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 20:05 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
06 mars 2008

Gâteau au chocolat customisé

Ayé, je suis revenue (bien malgré moi, j'y serais bien restée un peu plus...) de chez mon père dans l'Aveyron ! Comme promis, j'ai bien mangé et fait la cuisine, j'ai quelques recettes en stock à vous présenter très bientôt... Ce soir, à la veille de mes partiels (aïe aïe aïe évidemment j'ai "oublié" de bosser....), voici le gâteau au chocolat tout simple à faire, que j'ai un peu amélioré en glissant dans la pâte des morceaux de chocolat au lait  noisettes au feuilleté de praliné de 1848 (celui avec des grosses... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 07:52 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
18 février 2008

Cheese-cake vanille, sauce caramel au beurre salé

Avant hier midi je n'avais jamais mangé de cheese-cake de ma vie ! Jamais chez des amis, jamais au restaurant, et jamais chez moi. D'où mon intérêt quand je lisais des billets sur les autres blogs... ( Beau à la louche, Crêpes et dentelles, ... ) Je me suis donc lancée hier pour la première fois, avec beaucoup d'interrogation : quelle serait la texture, le goût de ce gâteau? J'avoue que c'est un exercice très amusant je préparer une nouvelle recette ! Alors après beaucoup de potassage de blogs et de livres de cuisine, j'ai décidé... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 13:27 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
06 février 2008

Moelleux à l'ananas

Encore un dessert facile à réaliser avec un minimum d'ingrédients, pour un super résultat! Pour vous lancer il vous faut: 1 boîte d'ananas au sirop 120g de sucre 125g de beurre 50g de poudre d'amandes 3 oeufs 200g de farine 1/2 sachet de levure chimique 12cl de crème liquide 2 sachets de sucre vanillé et un peu d'extrait liquide de vanille Commencer par préchauffer votre four à 180°C. Egoutter les lamelles d'ananas, en conservant environ 20cl de sirop. Dans un saladier, mélanger le beurre fondu... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 10:37 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
02 février 2008

Cake aux fruits confits Pierre Hermé

En allant faire le marché hier matin, je suis tombée sur un marchand de fruits secs et de fruits confits. J'avais déjà repéré une recette de cake dans le livre de Pierre Hermé et de Julie Andrieu "Confidences sucrées", je me suis donc lancée et j'ai acheté 100g de gingembre confit, 100g de pommes confites, 2 rondelles d'ananas et 2 oranges confites. Vous verrez si vous avez le livre, j'ai quelque peu adapté la recette : j'ai choisi mes fruits confits, selon l'envie du moment. Et puis, je ne suis pas arrivé à laisser... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 08:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 janvier 2008

Gâteau aux poires et aux abricots de mon Papa

Aujourd'hui, c'est un peu une madeleine de Proust que je vous livre : c'est le gâteau que mon père nous faisait à moi et ma soeur quand nous étions enfants.Vous verrez, il est délicieux pour accompagner une tasse de thé, ou en dessert avec pourquoi pas une boule de glace vanille. Voici les ingrédients pour vous lancer: 4 oeufs 200g de sucre 300g de farine 200g de beurre 1 sachet de levur chimique 1 petite boîte de poires au sirop 1 grand boîte d'abricots au sirop On commence par casser les oeufs dans un... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 07:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]