Pâtisseriement vôtre

Les essais réussis (et ratés) d'une apprentie cuisinière

13 juin 2008

Macarons à la pistache

Quatrième volet de la série "macarons", après le chocolat, le caramel beurre salé et la pralinoise, voici la déclinaison à la pistache! Bon je l'avoue, il aurait du y avoir des macarons à la fraise avant ceux à la pistache, mais je les ai lamentablement ratés (j'étais très pressée et j'ai passé l'étape du tamisage de la poudre d'amandes, mauvais plan mes macarons étaient très bons mais complètement craquelés et friables, et vraiement pas présentables !!!). Comme d'habitude, j'ai suivi une recette de Christophe Felder,... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 12:51 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

10 mai 2008

Macarons à la pralinoise

Après mon dernier billet sans les chiens (et oui quand je fais des recettes dans l'Aveyron, mes deux protagonistes sont plus souvent au fond du pré en train de se relayer pour creuser dans un terrier, qu'à côté de moi dans la cuisine.... Et puis il faut bien qu'ils prennent leur RTT ! ;-) ), j'ai donc décidé de leur permettre de se rattraper : aujourd'hui c'est un peu de macarons à la pralinoise (une tuerie!) et beaucoup de toutous ! Cléo à deux mois avec Oscar A 4 mois, il y a déjà moins de place ... Mon père ce... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 08:28 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
21 avril 2008

Macarons au caramel beurre salé

C'est devenu un rituel : chaque fois que je descends dans l'Aveyron pour passer quelques jours en famille avec Père et Soeurette, la veille c'est systématiquement atelier macarons à Paris ! Parce que depuis que j'en fais et que je leur ai fait goûté, ils sont plébiscités ! Cette fois-ci j'avais envie de changer un peu du macaron au chocolat, j'ai donc testé le macaron au caramel beurre salé (le macaron fraise ne va pas tarder, j'attends juste que les fruits soient plus goûtus et moins cher sur les étals du marché!), toujours avec... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 15:35 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
11 février 2008

Mes premiers macarons (réussis) au chocolat

C'était ma troisième tentative. Les deux premières étaient réussies côté goût, mais ratées question présentation (macarons qui ne se décollaient pas de la feuille de cuisson, craquelés, etc...). Mais je pense que ces ratages font qu'aujourd'hui j'ai (enfin) réussi! J'ai beaucoup lu d'articles de bloggeuses, sur le pourquoi du comment (du plus technique chez Mercotte à la version la moins prise de tête chez Lutin), mais c'est finalement en suivant scrupuleusement la recette de Christophe Felder, de son livre "Les Macarons de... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 21:43 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
20 janvier 2008

Dacquoise au chocolat Pierre Hermé

Je cherchais un dessert raffiné pour servir ce dimanche midi à une collègue de la pharmacie venue déjeuner chez moi. Après quelques hésitations avec le macaron pistache-framboises de Christophe Felder (que je vais néanmoins réaliser d'ici peu, il me fait très très envie!), j'ai donc décider de me lancer dans la dacquoise au chocolat du Larousse du chocolat de Pierre Hermé.   Pour vous lancer vous aussi, il vous faut selon la recette: 80g de noisettes entières 135g de poudre de noisettes 150g de sucre glace 5... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 18:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]