Pâtisseriement vôtre

Les essais réussis (et ratés) d'une apprentie cuisinière

13 juin 2008

Macarons à la pistache

Quatrième volet de la série "macarons", après le chocolat, le caramel beurre salé et la pralinoise, voici la déclinaison à la pistache! Bon je l'avoue, il aurait du y avoir des macarons à la fraise avant ceux à la pistache, mais je les ai lamentablement ratés (j'étais très pressée et j'ai passé l'étape du tamisage de la poudre d'amandes, mauvais plan mes macarons étaient très bons mais complètement craquelés et friables, et vraiement pas présentables !!!). Comme d'habitude, j'ai suivi une recette de Christophe Felder,... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 12:51 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

11 juin 2008

Strüdel lolottien à la sauce "toutou"

Il est des ingrédients que l'on oublie un long moment de nos cuisines, et qui un beau jour réapparaissent comme par magie, parce qu'ils nous sautent aux yeux sur un étal de marché ou dans un rayon de grande surface. Cet ingrédient en l'occurence pour moi ce sont les feuilles de filo. Je suis tombée nez à nez avec elles en me promenant sur le blog de Lolotte, qui les avait utilisées pour faire un très beau strüdel "Fouzitout". Ni une ni deux, me voici partie à la recherche de ces feuilles pour tester cette recette un peu... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 17:38 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
10 juin 2008

Cheese-cake au chocolat blanc, coulis de fraises

Deuxième recette de "cheese-cake" sur mon blog, ou si vous préférez de "gâteau au fromage blanc" (pour les puristes du cheese-cake!). En effet, je suis restée sur la même recette de base que pour ma première tentative, et cette recette était faite avec du fromage frais (0% s'il vous plait, qui a dit que plaisir et gourmandise rimaient avec maillot une pièce cet été ??..).J'ai donc juste rajouté une bonne dose de chocolat blanc, et pour servir un coulis de fraises (pas maison, désolé, c'était une semaine où les... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 08:31 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
07 juin 2008

Excursion au supermarché bio

Le supermarché bio, c'est comme chez les frères Tang... Si vous n'êtes pas un habitué, c'est assez déroutant! Produits inconnus, noms bizarres, c'est l'immersion dans un autre mode et monde de consommation... J'ai donc pris mon courage à deux mains, mon super cabas, et j'ai poussé la porte d'un magasin bio de la banlieue parisienne, à la recherche de produits intéressants. J'ai été un peu déçue par le rayon fruits et légumes, peu fourni, ce qui me renforce dans l'idée de continuer à faire mon marché chez mon primeur habituel (c'est... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 17:23 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
05 juin 2008

Verrines rhubarbe-fraise et chantilly vanillée + un tag !

Que les anti-verrines et les pro-verrines se rassurent, cette recette n'est absolument pas une prise de position sur cette nouvelle vague culinaire qui consiste à tout présenter dans des "verres". Il se trouve juste que ce midi en rentrant de l'hôpital (en 5ème année de pharmacie nous passons pendant 1 an toutes nos matinées dans un hôpital), après avoir jonglé avec deux poêles et une casserole pour faire le déjeuner et le dessert, je n'avais que cette idée pour vous présenter ma recette. J'aurais pu effectivement faire acte... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 13:47 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
03 juin 2008

Cookies ultra-moelleux chocolat et pralinoise

Quand on y réfléchis, il existe dans le commerce une multitude de sortes de cookies. Je m'explique : certains sont secs, fins et plutôt croquants. D'autres sont à l'inverse, et ce sont ceux-là mes préférés, très très moelleurx, beaucoup plus épais et avec de gros morceaux de chocolat (je ne donnerai pas de marque, si vous ne les avez pas reconnus, envoyez-moi un message je vous les communiquerai par mail). C'est donc ce genre de cookies que je voulais réaliser, pour que ma soeur qui en est raide dingue (elle peut se terminer un paquet... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 08:16 - - Commentaires [30] - Permalien [#]

31 mai 2008

Chinois à la pralinoise et aux noisettes

Aujourd'hui je vous présente une petite déclinaison de chinois. J'en avais déjà réalisé un aux pépites de chocolat, cette fois-ci j'ai changé de garniture pour faire plaisir au testeur-adjoint de bon nombre de pâtisseries de mon blog de la pharmacie (sous la direction de Mr F. the big boss testeur en chef à la pharmacie). La recette de base vient toujours d'ici. Ce chinois a aussitôt été rebaptisé "Chinois ERIC", en hommage vous l'aurez compris à Eric, collègue pharmacien qui nous quitte sous peu pour d'autres horizons... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 13:56 - Commentaires [17] - Permalien [#]
29 mai 2008

Clafoutis aux abricots et aux pistaches

Encore un repas entre filles hier soir, version plat principal surgelé (merci P...d!!) accompagné de salade en sachet (et oui, dans la réalité vraie, les étudiantes en médecine sont la version poussée à l'extrême des wonder-women des temps modernes, jonglant entre cours, gardes et révision de l'internat, je leur pardonne donc bien volontiers que leur salade soit en sachet et non pas issue de l'étal d'un marché!!).Pour le dessert, j'avais donc prévu quelque chose de léger (et oui, l'étudiante en médecine n'a pas non plus le temps... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 15:32 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
28 mai 2008

La barre des 10000 visiteurs

Juste un chiffre, qui veut tout et rien dire, le passage d'un cap symbolique.... Un blog commencé mi-janvier, pour partager avec vous ma passion de la cuisine (et des chiens!), qui ne m'apporte depuis ce jour que du bonheur! Bien sûr, un blog c'est du boulot, du temps passé devant l'ordinateur, mais c'est tellement de bonnes choses en retour : pouvoir communiquer avec d'autres passioné(e)s, élargir son horizon culinaire et personnel, sympathiser avec d'autres bloggeuses et surtout (et c'est très important pour moi) toujours chercher à... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 10:02 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
26 mai 2008

Cake vanillé aux pommes caramélisées et à la compotée de rhubarbe

Voici ma participation au concours "Tronche de Cake", j'ai cru que je n'arriverais jamais à avoir le temps de réaliser cette idée de recette, en ce moment le temps me manque plus qu'à l'habitude! D'ailleurs je dois être à 15h à la pharmacie, c'est la course pour poster le billet (le cake vient de sortir du fou, je viens de le goûter, c'est délicieux!). Pour un cake il vous faut : 150g de farine 1/3 de sachet de levure chimique 3 oeufs 140g de sucre 130g de beurre 2 cuillères à café d'extrait... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 14:50 - - Commentaires [12] - Permalien [#]