Pâtisseriement vôtre

Les essais réussis (et ratés) d'une apprentie cuisinière

11 avril 2008

Ma contribution à "Quand le sucré devient salé"#8

Quand j'ai découvert le thème de cette année du concours Le sucré s'invite chez le salé huitième édition, j'étais ravie ! Et oui, cette fois il a fallu plancher sur LE MIEL !!!! C'est Inoule, la gagnante de la dernière édition qui a choisi! J'adore le miel, et pour cause, mon père est apiculteur amateur et possède une vingtaine de ruches dans l'Aveyron. Que de souvenirs : les deux jours où l'on récoltait les quelques six cent kilos annuels  de miel! D'abord aller récupérer les hausses (sortes de rallonges posées entre le... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 13:47 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

09 avril 2008

Crèmes brûlées sur lit de compote de pommes vanillée

Aujourd'hui je vous présente (encore!) une recette facile à préparer et vraiment délicieuse : des crèmes brûlées avec au fond un lit de compote de pommes vanillée ! Une tuerie je vous dis !Pour vous lancer il vous faut : 3 jaunes d'oeufs 20g de sucre en poudre 20g de cassonade 30cl de crème liquide 25g de beurre 1 gousse de vanille 1 belle pomme golden (hier je n'en avais plus j'ai donc utilisé deux petites pommes Jubilé) encore un peu de cassonade pour faire caraméliser le dessus des crèmes Eplucher la (ou... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 11:50 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
06 avril 2008

Clafoutis aux cerises et aux amandes

Ce soir je vous propose une recette "fond de placard" : je ne sais pas si vous vous souvenez de la forêt-noire en verrine que j'avais faite il y a peu. Recette fantastique mais qui avait nécessité d'acheter des cerises en bocal, et la seule taille que j'avais trouvé, c'était un grand bocal, il me restait donc après la forêt-noire une grosse quantité de cerises à utiliser, et rapidement ! Je ne sais pas vous, mais moi si l'on me demande d'associer un ingrédient à une recette, pour la cerise c'est immédiatement le clafoutis... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 17:55 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
04 avril 2008

Petites crèmes au citron

Retour en cuisine avec ce billet, pour vous présenter une déclinaison de la très connue crème au chocolat... Sauf que moi, j'avais pas du tout envie de choisir entre le prafum vanille (pour les filles) ou chocolat (pour les p'tits gars). Non, moi dans mon frigo j'avais un beau citron et dans mon tiroir à ustensiles un beau zesteur tout neuf qui me faisait de l'oeil. J'ai donc changé la recette pour l'adapter à cet ingrédient et je dois vous dire que le résultat était très très bon ! Moi qui d'habitude préfère les crèmes sans cuisson,... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 10:15 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
02 avril 2008

Mon livre de cuisine préféré et un deuxième tag

Anne de Papilles et Pupilles a lancé un nouveau jeu sur la blogosphère : essayer de ne garder qu'un seul livre de cuisine pour nous le présenter ! Dur dur! S'il ne devait en rester qu'un, ce serait celui-ci... Parce que j'y trouve tout, oui absolument tout, du boeuf bourguignon, à la recette du couscous, en passant par une très belle palette de desserts ! Le tout bien organisé et classé, avec au début un récapitulatif des produits de saisons (fromage, fruits, légumes, viandes), classés par mois. Bref, vous l'aurez compris ... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 07:31 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
31 mars 2008

Réquisitoire anti-régimes !!!

Pour celles et ceux qui ne le savent pas, je suis en 5ème année de pharmacie (plus qu'un an et c'est fini!!). Je travaille en officine depuis un peu plus de trois ans, et chaque année c'est (toujours) la même chose : dès le mois de mars, les laboratoires nous sortent des nouveautés sensées nous faire perdre ... kg en .... semaines (compléter selon votre degré de masochisme), les magazines féminins nous resortent leurs couvertures "REGIME!!!!" mises en valeur par des mannequins anorexiques.... Voilà qui explique pourquoi... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 20:53 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

30 mars 2008

Gâteau meringué au chocolat et à la crème de marrons

Un bon et beau gâteau familial pour clôturer ce week-end.... Attention, je préfère prévenir toutes les personnes obsédées à l'idée de prendre un gramme que ce gâteau n'est pas pour elles, ellles culpabiliseraient trop ! J'ai fait ce gâteau pour la pharmacie, étant donné que le samedi où je travaille je suis entourée de grands gourmands qui se fouttent royalement de leur balance et qui jugent la valeur d'un gâteau non à sa teneur en calories mais au plaisir en bouche qu'il procure ! (et oui j'en vois beaucoup des clientes à la... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 16:45 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
28 mars 2008

Ma contribution au jeu 100% vert : pavlova aux kiwis en vert-rine et chantilly martienne

Avant de vous raconter le pourquoi du comment de ma recette, je vous rappelle juste les règles du jeu: l'idée était de réaliser une recette 100% verte, à l'initiative du blog Cuisine plurielle. Si ça vous tente de participer, vous avez encore jusqu'au 30 avril pour participer ! Cette recette de pavlova aux kiwis (à l'origine un gâteau russe fait de meringue dont le coeur est rempli de crème chantilly, recouvert de fruits), j'avais déjà envie de la réaliser depuis un petit moment. Et puis quand j'ai vu sur le blog Cuisine Plurielle... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 12:58 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
26 mars 2008

Flan au citron meringué

Aujourd'hui je vous présente une variante de la sempiternelle tarte au citron meringuée, grand classique s'il en est ! J'avais des citrons dans mon frigo, je cherchais dans mes livres et revues ce que je pourrais en faire et puis j'ai ouvert mon Grand Larousse de la gastronomie au mot "Citron", et je suis tombée sur cette recette et je me suis dit "Pourquoi pas?".  C'est aussi l'occasion de se frotter à la technique pure qui prévaut dans cet ouvrage : pas de bla bla que du concis et du précis ! Pour vous... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 08:25 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
24 mars 2008

Cake aux pommes caramélisées et aux amandes

Pour cette recette, je suis partie du livre de Sophie et de son cake aux pommes et à la cannelle. J'avais dans l'idée de transformer une recette "classique" de gâteau avec des pommes façon "Tatin". J'ai donc supprimé la cannelle, fait caramélisé mes morceaux de pommes, ajouté une touche d'extrait de vanille liquide et des amandes coupées en deux pour le petit côté croquant. Pour vous lancer il vous faut : 1 belle pomme Golden 140g de sucre 1 sachet de sucre vanillé + un peu d'extrait liquide de vanille ... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 08:52 - - Commentaires [10] - Permalien [#]