Pâtisseriement vôtre

Les essais réussis (et ratés) d'une apprentie cuisinière

11 février 2008

Mes premiers macarons (réussis) au chocolat

C'était ma troisième tentative. Les deux premières étaient réussies côté goût, mais ratées question présentation (macarons qui ne se décollaient pas de la feuille de cuisson, craquelés, etc...). Mais je pense que ces ratages font qu'aujourd'hui j'ai (enfin) réussi! J'ai beaucoup lu d'articles de bloggeuses, sur le pourquoi du comment (du plus technique chez Mercotte à la version la moins prise de tête chez Lutin), mais c'est finalement en suivant scrupuleusement la recette de Christophe Felder, de son livre "Les Macarons de... [Lire la suite]
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09 février 2008

Muffins à la pistache, coeur fondant à la pralinoise

En surfant sur le blog de Frédée, je tombe sur un lien vers le blog "Aux becs salés sucrés". En regardant les recettes, je tombe sur les muffins pistache. Ca fait quelques temps que je voulais tester, c'était donc l'occasion!Par rapport à la recette j'ai juste changé le coeur du  muffins. Au lieu de mettre du chocolat noir à la pistache, j'ai mis de la pralinoise, et c'est juste divin! Pour vous lancer il vous faut: 50g de beurre pommade 100g de sucre 250g de farine 2 oeufs 1/2 sachet de levure... [Lire la suite]
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06 février 2008

Moelleux à l'ananas

Encore un dessert facile à réaliser avec un minimum d'ingrédients, pour un super résultat! Pour vous lancer il vous faut: 1 boîte d'ananas au sirop 120g de sucre 125g de beurre 50g de poudre d'amandes 3 oeufs 200g de farine 1/2 sachet de levure chimique 12cl de crème liquide 2 sachets de sucre vanillé et un peu d'extrait liquide de vanille Commencer par préchauffer votre four à 180°C. Egoutter les lamelles d'ananas, en conservant environ 20cl de sirop. Dans un saladier, mélanger le beurre fondu... [Lire la suite]
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04 février 2008

Cake aux pêches et aux amandes ou que faire avec une boîte de pêches au sirop un dimanche soir

Tout est dans le titre! Je vous situe la scène, envie de faire un petit peu de sucré, inspection des placards et du frigo, potassage de quelques livres de cuisine et puis je me laisse tentée par un cake. Et comme c'est la fin de l'hiver, que les abricots, les brugnons, les pêches, les fraises sont encore loin, pourquoi ne pas se faire un petit plaisir avec des pêches au sirop! Si vous aussi, vous rêvez de mordre dans une pêche bien juteuse, je vous propose histoire de patienter un peu mon cake aux pêches et aux amandes! Il vous... [Lire la suite]
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02 février 2008

Ma tarte préférée : tarte aux poires pistachée

Quand on fait (très) (trop) souvent de la pâtisserie, on essaie de nombreuses recettes. Pourtant, seulement quelques unes passent le cap de la deuxième fois.... Pour tout vous dire, celle-ci a été faite et refaite trois frois, preuve de sa qualité! Pour vous lancer, il vous faut : une pâte sablée (je la fais maison, c'est incomparablement meilleur, si vous avez peu de temps, faîtes-en une grosse quantité puis congelez!) 50g de pistaches non salées 1 boîte de poires 4/4 au sirop 100g de sucre glace 100g de beurre ... [Lire la suite]
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02 février 2008

Cake aux fruits confits Pierre Hermé

En allant faire le marché hier matin, je suis tombée sur un marchand de fruits secs et de fruits confits. J'avais déjà repéré une recette de cake dans le livre de Pierre Hermé et de Julie Andrieu "Confidences sucrées", je me suis donc lancée et j'ai acheté 100g de gingembre confit, 100g de pommes confites, 2 rondelles d'ananas et 2 oranges confites. Vous verrez si vous avez le livre, j'ai quelque peu adapté la recette : j'ai choisi mes fruits confits, selon l'envie du moment. Et puis, je ne suis pas arrivé à laisser... [Lire la suite]
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30 janvier 2008

Risotto aveyronnais

Ca faisait longtemps que je voulais le faire celui-là..... Et puis il manque toujours un ingrédient, alors on repousse, on repousse, on n'y pense plus, et puis en visitant le blog de frédée qui venait de faire un très beau risotto, je me suis rappelée cette idée de recette que j'avais eu... Je l'ai appelé risotto aveyronnais (on peut aussi tolérer l'appellation risotto cantalou, pour tous les cantaliens qui liraient ce billet et qui se hérisseraient, car il est vrai que nord-aveyron et sud-cantal, c'est les mêmes produits et le... [Lire la suite]
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29 janvier 2008

Délicieuse tarte amandes-citron

Aujourd'hui, j'ai (enfin) testé une recette tirée d'un livre de desserts italiens (Dolce aux éditions Marabout), la tarte au citron et aux amandes!Vous allez voir, c'est une tarte rapide à préparer (surtout si vous avez une pâte sablée déjà prête sous le coude), et vraiment succulente. Pour vous lancer il vous faut: 450g de pâte sablée (soit 250g de farine, 120g de beurre, 2 oeufs, une pincée de sel) 5 oeufs 140g de sucre en poudre 2 citrons non traités 80g de beurre 100g d'amandes effilées 50g de sucre glace ... [Lire la suite]
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28 janvier 2008

Mes petites crèmes à la pistache

Après une semaine chargée, et un copieux repas dominical dans ma famille, il fallait bien un dessert plus light que d'habitude pour clore le week-end.... Et comme je cherchais à tester ma pâte de pistache fraîchement achetée chez G.Detou, j'ai décidé de faire des petits pots de crème à la pistache. Pour vous lancer, il vous faut: 60cl de lait 1bonne cuillère à café de pâte de pistache 20g de sucre en poudre 30g de Maïzena 4 feuilles de gélatine quelques pistaches entières non salées pour décorer quelques... [Lire la suite]
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27 janvier 2008

Coup de gueule

Quand on est comme moi encore (obligée d'habiter) en ville (le temps de terminer mes études), le lieu incontournable pour s'approvisionner se nomme supermarché. Je ne sais pas pour vous, mais de mon côté, manque de temps oblige, j'y file trois fois par mois pour remplir mon frigo. Les grandes surfaces sont apparues il y a une vingtaine d'années. Elles promettaient prix bas, qualité et proximité. Grâce à elles, ce fut l'arrêt de mort des petits commerçants, des petits épiciers de centre ville, incapables de concurrencer ces... [Lire la suite]
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