Pâtisseriement vôtre

Les essais réussis (et ratés) d'une apprentie cuisinière

23 janvier 2008

Gâteaux au citron au format muffins

Pour quelqu'un comme moi qui passe son temps à courir (entre la fac de pharmacie l'après-midi, le travail d'externe à l'hôpital le matin et mon job en officine le soir, plus mon chéri, plus m'occuper de mes chiens), prendre le temps de faire la cuisine est un luxe très rare, surtout en semaine!Ayant séché la fac cet après-midi (oui je sais c'est pas bien...), et ayant des citrons dans mon frigo, je me suis lancée dans une recette de gâteau au citron, que j'ai légèrement modifiée. Selon la recette (de Cyril Lignac, mais en fait... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 19:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

22 janvier 2008

Gâteau aux poires et aux abricots de mon Papa

Aujourd'hui, c'est un peu une madeleine de Proust que je vous livre : c'est le gâteau que mon père nous faisait à moi et ma soeur quand nous étions enfants.Vous verrez, il est délicieux pour accompagner une tasse de thé, ou en dessert avec pourquoi pas une boule de glace vanille. Voici les ingrédients pour vous lancer: 4 oeufs 200g de sucre 300g de farine 200g de beurre 1 sachet de levur chimique 1 petite boîte de poires au sirop 1 grand boîte d'abricots au sirop On commence par casser les oeufs dans un... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 07:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
21 janvier 2008

Cannelés bordelais version Andrée Zana-Murat

Voici quelques jours que j'attends avec impatience de tester mon nouveau moule en silicone à cannelés. J'avais répéré plusieurs recettes, mais c'est finalement celle d'Andrée Zana-Murat (Le livre de Cuisine) qui l'a emporté, pour des raisons strictement matérielles (je n'avais plus dans mon frigo que des jaunes d'oeufs, les blans ayant servi à la réalisation de la dacquoise, j'ai donc pris la seule recette de cannelés que j'ai trouvé utilisant seulement les jaunes d'oeufs.... Pour vous lancer il vous faut selon la recette : 4... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 07:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
20 janvier 2008

Dacquoise au chocolat Pierre Hermé

Je cherchais un dessert raffiné pour servir ce dimanche midi à une collègue de la pharmacie venue déjeuner chez moi. Après quelques hésitations avec le macaron pistache-framboises de Christophe Felder (que je vais néanmoins réaliser d'ici peu, il me fait très très envie!), j'ai donc décider de me lancer dans la dacquoise au chocolat du Larousse du chocolat de Pierre Hermé.   Pour vous lancer vous aussi, il vous faut selon la recette: 80g de noisettes entières 135g de poudre de noisettes 150g de sucre glace 5... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 18:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
19 janvier 2008

Bienvenue

Bonjour! Encore un nouveau blog sur la cuisine me direz-vous.... Pas tout à fait....Je suis une fana de blogs culinaires en tous genres (entre autres ceux de Pascale, Lorette, Réquia et Mercotte), j'adore cuisiner et bien manger. Mon souhait est de pouvoir vous faire partager mes expérience et de vous faire découvrir les produits de mes départements de coeur (l'Aveyron et le Cantal). A travers mes interprétations de recettes tirées de ma (grosse) bibliothèque de livres de cuisine, j'espère vous emmener avec moi dans un monde... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 17:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]