Pâtisseriement vôtre

Les essais réussis (et ratés) d'une apprentie cuisinière

23 juin 2008

Menu fraîcheur pour grosses chaleurs !

Je ne sais pas vous, mais quand la température dépasse les 30 degrés, surtout à Paris où il n'y pas d'air, ça devient vite insupportable ! Si vous rajoutez à cela un ENORME examen aujourd'hui, qu'il faut donc réviser alors que dehors il fait beau et chaud, ça devient carrément un supplice... Et puis en cuisine ça devient aussi un casse tête, comment faire à manger sans faire chauffer les plaques et le four et transformer la cuisine en sauna ?Je vous livre aujourd'hui une idée de menu pour un repas frais et gourmand à souhait ! ... [Lire la suite]
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16 juin 2008

Parce qu'apéro ne rime pas forcément avec kilos !

Quand on aspire à manger équilibré, quand on essaie de déjouer tout ce qui trop indutriel, trop gras ou trop salé, l'apéritif représente souvent un concentré de tout ce qu'il vaut mieux éviter... Pourtant, à condition de mettre la main à la pâte (et aussi un peu au porte-monnaie, et oui malheureusement ça coute plus cher de manger des produits frais que du gras tout prêt en sachet!), il est possible de faire rimer l'apéritif avec équilibre, plaisir et légèreté (rappelez-vous qu'il n'y a rien de pire que des cacahuètes ou des chips,... [Lire la suite]
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11 juin 2008

Strüdel lolottien à la sauce "toutou"

Il est des ingrédients que l'on oublie un long moment de nos cuisines, et qui un beau jour réapparaissent comme par magie, parce qu'ils nous sautent aux yeux sur un étal de marché ou dans un rayon de grande surface. Cet ingrédient en l'occurence pour moi ce sont les feuilles de filo. Je suis tombée nez à nez avec elles en me promenant sur le blog de Lolotte, qui les avait utilisées pour faire un très beau strüdel "Fouzitout". Ni une ni deux, me voici partie à la recherche de ces feuilles pour tester cette recette un peu... [Lire la suite]
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29 avril 2008

Connaissez-vous les "Tanous" ???

Retour d'Aveyron en ce début de semaine, où j'ai encore fait une découverte culinaire ! Un après-midi, un ami à nous nous apporte un sac plastique rempli de "Tanous". Je mets le nom entre parenthèses car je n'ai pas réussi à trouver une confirmation de l'orthographe exacte. En effet c'est un nom patois, c'est de la transmission orale et je suis quasiment sûre que d'autres connaissent ces fleurs sous un autre nom.... (d'ailleurs si c'est le cas je suis preneuse, laissez-moi un commentaire) En fait ce que l'on... [Lire la suite]
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13 avril 2008

Farçous de ma grand-mère

Comme je passe mon temps à rabacher que je suis originaire du Nord-Aveyron, cela ne vous surprendra pas que je vous présente une recette bien de chez moi, et je pense totalement méconnue hors de la région midi-pyrénées... Et comme, été oblige, nous sommes en plein dans l'optique "Comment rentrer dans mon maillot de bain en dix régimes??", je vous ai épargné les recettes d'aligot, de truffade, de châtaignes poêlées, ou autres choux-farcis..... Oui, oui, je vous assure dans l'Aveyron on connait autre chose que la patate comme... [Lire la suite]
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11 avril 2008

Ma contribution à "Quand le sucré devient salé"#8

Quand j'ai découvert le thème de cette année du concours Le sucré s'invite chez le salé huitième édition, j'étais ravie ! Et oui, cette fois il a fallu plancher sur LE MIEL !!!! C'est Inoule, la gagnante de la dernière édition qui a choisi! J'adore le miel, et pour cause, mon père est apiculteur amateur et possède une vingtaine de ruches dans l'Aveyron. Que de souvenirs : les deux jours où l'on récoltait les quelques six cent kilos annuels  de miel! D'abord aller récupérer les hausses (sortes de rallonges posées entre le... [Lire la suite]
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15 mars 2008

Gratin de poireaux aux crozets, crème au roquefort et poitrine fumée

Encore une recette que j'affectionne beaucoup pour sa richesse en goût ! Et puis c'est les dernières occasions de manger de bons petits plats un peu copieux, le printemps est bientôt là et s'en sera fini des raclettes, gratins et autres tartiflettes ! Pour vous lancer il vous faut : 4 beaux poireaux lavés et coupés en fines lamelles environ 200g de crozets au sarrazin (pâtes savoyardes, j'en trouve en grandes surfaces) 15cl de crème liquide ou semi-épaisse une belle tranche de roquefort une bonne poignée d'emmental... [Lire la suite]
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21 février 2008

Lasagnes aux légumes grillés, un peu de soleil dans l'assiette

Autant vous le dire tout de suite, les lasagnes "classiques", superposition de béchamel trop grasse et de boeuf haché-tomate, c'est pas ce que je préfère ! Trop lourd, trop riche !!! Moi ce que j'aime avec les lasagnes, c'est qu'on peut y mettre ce qu'on veut ! On part d'une base de béchamel (faite maison par pitié, ça prend 2 minutes !!!), d'une sauce tomate aggrémentée de ce que vous avez sous la main (boeuf, poulet, thon, tomates, aubergines, courgettes, oignons, et j'en passe! Pour ma recette fétiche de lasagnes... [Lire la suite]
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16 février 2008

Truffade aveyronnaise et plaidoyé pour les fromages au lait cru

Voici donc le temps de faire parler mes racines aveyronnaises, pour vous présenter un plat bien de chez nous ! La gastronomie nord-aveyronnaise est réputée pour être assez lourde : je ne dirais pas que c'est faux, mais vous connaissez l'histoire du "French paradoxe"? C'est finalement les habitants du Sud-Ouest (région du foie gras, du vin rouge, etc...) qui ont le moins de cholestérol ! Et puis je ne prends jamais de poids en allant dans l'Aveyron, parce que quand vous venez de manger un aligot, ou une truffade, ou un chou... [Lire la suite]
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30 janvier 2008

Risotto aveyronnais

Ca faisait longtemps que je voulais le faire celui-là..... Et puis il manque toujours un ingrédient, alors on repousse, on repousse, on n'y pense plus, et puis en visitant le blog de frédée qui venait de faire un très beau risotto, je me suis rappelée cette idée de recette que j'avais eu... Je l'ai appelé risotto aveyronnais (on peut aussi tolérer l'appellation risotto cantalou, pour tous les cantaliens qui liraient ce billet et qui se hérisseraient, car il est vrai que nord-aveyron et sud-cantal, c'est les mêmes produits et le... [Lire la suite]
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