Pâtisseriement vôtre

Les essais réussis (et ratés) d'une apprentie cuisinière

27 juin 2008

Tartelettes aux figues et aux amandes

Quand j'ai fait le marché hier j'ai craqué pour une barquette de figues... Oui je sais c'est un peu tôt, c'est un peu cher, mais ça faisait tellement longtemps que je n'en avais pas mangé que je n'ai pas pu résister... Une petite recette toute simple avant de vous abandonner dans quelques jours : et oui lundi c'est les vacances pour moi, l'occasion d'une mise au vert de 4 semaines dans l'Aveyron ! L'avantage c'est la nature, l'immense potager de mon père qui regorge de magnifiques légumes qui ne demandent qu'à être cuisinés,... [Lire la suite]
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18 juin 2008

Tarte tatin aux abricots

Après avoir testé la réalisation d'une tatin en cuisant séparément pâte et fruits (afin de préserver le croustillant de la pâte feuilletée), je me suis lancée dans la version plus classique de ce dessert, avec cuisson de la pâte en même temps que les fruits. Et je dois dire que même si la pâte feuilletée a perdu en croustillant, c'est un vrai bonheur car du coup le jus des abricots rendu pendant le cuisson imbibe la pâte et lui donne une saveur incomparable ! Vous pouvez bien sûr réaliser des tartes tatin avec à peu près tous les... [Lire la suite]
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21 mai 2008

Tarte aux myrtilles

Je stoppe mon histoire d'amour avec le citron et la fraise pour une aventure avec dame myrtille.... Pour moi la myrtille, c'est le fruit symbole de la fin de l'été. Avant, quand j'étais petite, mes parents m'emmenaient la ramasser sur le Plomb du Cantal...  Puis c'était trois jours consécutifs de tartes aux myrtilles, un vrai bonheur, mais qui se mérite ! Pour ceux qui ne l'ont jamais fait, c'est très long à ramasser! Point de cueillettes dans les volcans d'Auvergne pour moi aujourd"hui, mais un sachet de myrtilles... [Lire la suite]
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19 mai 2008

Déclinaisons autour de la fraise et du citron

Chaque mardi et vendredi matin depuis trois semaines, c'est le même stress : quand j'arrive au marché devant l'étal de mon primeur préféré je scrute le prix des fraises... Et généralement, c'est souvent trop cher pour moi alors je me rabats sur des melons des Charentes ! Mais quand, ô bonheur, la livre de gariguettes ne dépasse pas les cinq euros, alors là je me lance et je rentre avec fierté avec ma belle barquette de fraises bien goûtues ! Se pose alors le problème de l'utilisation que l'on va en faire.... En charlotte, en... [Lire la suite]
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13 mars 2008

Tarte tatin ultra-facile

Dernièrement quelques-unes de mes croyances ancestrales ont été remises en cause. D'abord par Pierre Hermé qui dans son dernier livre "Confidences sucrées" déclarait à Julie Andrieu que, non, la tarte tatin ça ne se fait pas en cuisant les pommes avec la pâte par-dessus, mais en deux fois, d'abord la pâte feuilletée toute seule et ensuite on dresse dessus les pommes caramélisées... Ensuite, je suis tombée sur l'émission d'Eric Roux (je ne me rappelle pas du nom du chef qu'il recevait ce jour-là), et rebelote : une tarte qui... [Lire la suite]
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24 février 2008

Tarte aux fruits exotiques

Voici une tarte faite pour vous si vous avez le même genre de dimanche matin que moi ! Du genre qui passe à toute vitesse parce que vous allez à l'agility avec vos chiens (mais ça marche aussi avec une grasse mat ou une grande ballade en forêt) toute la matinée, et que quand vous rentrez à onze heures et demi passées, c'est l'angoisse, il faut vite faire à manger ! Et de préférence quelque chose de pas trop mauvais, vu que chéri et soeurette sont assez difficiles ! Donc expédition chez Picard pour nous dénicher un plat principal vite... [Lire la suite]
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29 janvier 2008

Délicieuse tarte amandes-citron

Aujourd'hui, j'ai (enfin) testé une recette tirée d'un livre de desserts italiens (Dolce aux éditions Marabout), la tarte au citron et aux amandes!Vous allez voir, c'est une tarte rapide à préparer (surtout si vous avez une pâte sablée déjà prête sous le coude), et vraiment succulente. Pour vous lancer il vous faut: 450g de pâte sablée (soit 250g de farine, 120g de beurre, 2 oeufs, une pincée de sel) 5 oeufs 140g de sucre en poudre 2 citrons non traités 80g de beurre 100g d'amandes effilées 50g de sucre glace ... [Lire la suite]
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