Risotto aveyronnais
Ca faisait longtemps que je voulais le faire celui-là..... Et puis il manque toujours un ingrédient, alors on repousse, on repousse, on n'y pense plus, et puis en visitant le blog de frédée qui venait de faire un très beau risotto, je me suis rappelée cette idée de recette que j'avais eu...
Je l'ai appelé risotto aveyronnais (on peut aussi tolérer l'appellation risotto cantalou, pour tous les cantaliens qui liraient ce billet et qui se hérisseraient, car il est vrai que nord-aveyron et sud-cantal, c'est les mêmes produits et le même "pays").
- Riz arborio (300g envron)
- 1l d'eau mise sur feu doux avec un bouillon cube
- 1 oignon
- du jambon de pays
- quelques tomates séchées
- du cantal râpé, que l'on utilise à la place du parmesan
Pour réaliser ce risotto, j'utilise une recette classique. Avant de vous lancer, si vous n'avez jamais fait de risotto une petite précision : pendant toute la cuisson du riz (c'est-à-dire environ 20 min) vous devez rester devant votre casserole à mélanger, mélanger et encore mélanger, pour que le riz n'accroche pas! Recette donc un peu délicate si vous recevez......
On commencê par faire revenir dans un casserole l'oignon émincé avec de l'huile d'olive. Quand il commence à colorer légèrement, on rajoute le riz. Quand les grains deviennent translucides, on rajoute la première louche de bouillon.
Dès que le riz a absorbé le liquide, on rajoute une louche de bouillon, et ce jusqu'à cuisson du riz (environ vingt minutes).
Pendant que ça cuit, j'en profite entre deux tours de cuillère en bois pour pas que ça attache, pour râper mon cantal (de l'entre-deux évidemment, beaucoup plus de goût!), couper en petits morceaux mes tomates séchées et mon jambon.
Quand le riz est cuit, j'incorpore le cantal, les tomates et le jambon, je mélange bien puis je couvre et je laisse reposer hors du feu 2 min. Puis on sert immédiatement!
Bon appétit!!!