Petits pots de riz au lait à la vanille et confiture de lait, ou comment faire fondre votre Valentin....
Je ne suis pas une fana de la Saint Valentin. Cela me semble terriblement réducteur de fêter une seule fois par an l'amour ! Et puis, trêve de romantisme, il faut bien avouer que c'est avant tout une fête commerciale ! Mais bon cela me donne un prétexte pour cuisiner un dessert tout doux, un riz au lait à la vanille, accompagné de confiture de lait.
Pour vous lancer il vous faut :
- 120g de riz rond (Arborio pour ma part, on en trouve partout)
- 50cl de lait
- 40g de sucre roux
- 30g de sucre semoule
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
de la confiture de lait (je prends de la Bonne Maman je trouve qu'elle est très bonne, sinon il vous suffit de cuire au bain-marie pendant 1h30 une boîte de lait concentré percée)
Rincer le riz à l'eau froide, puis le faire bouillir 3 min dans un grand volume d'eau. Egoutter et rincer à l'eau froide.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et y ajouter le riz. Baisser le feu, couvrir et laisser cuire 25 minutes.
- Dans un saladier battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Quand votre riz est cuit, retirer la casserole du feu et mélanger le riz avec le mélange oeufs-sucre.
Disposer dans des petits pots ou des coupelles et servir tiède ou froid, nappé de confiture de lait (vous verrez c'est super !!)
VERDICT :
comme mon chéri et moi ne fêtons pas la St-Valentin, nous n'avons pas attendu pour nous régaler, cette recette est testée et approuvée!!!