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Pâtisseriement vôtre
18 juin 2008

Tarte tatin aux abricots

Après avoir testé la réalisation d'une tatin en cuisant séparément pâte et fruits (afin de préserver le croustillant de la pâte feuilletée), je me suis lancée dans la version plus classique de ce dessert, avec cuisson de la pâte en même temps que les fruits. Et je dois dire que même si la pâte feuilletée a perdu en croustillant, c'est un vrai bonheur car du coup le jus des abricots rendu pendant le cuisson imbibe la pâte et lui donne une saveur incomparable ! Vous pouvez bien sûr réaliser des tartes tatin avec à peu près tous les fruits de saison (brugnons, pêches, abricots) et avec des pommes évidemment (qui même hors saison sont moins chères que les fruits de saison !). Ce matin, après avoir attendu plus de trois semaines la baisse du prix des abricots (vainement malheureusement!), j'ai quand même franchi le pas et acheté un kilo d'abricots. Point de regrets, ils étaient certes pas donnés mais absolument délicieux, pas acides du tout, mûrs à point et bien charnus. Et quand on se lance dans une tarte aux fruits, il vaut quand même mieux s'appuyer sur de bons produits, pas de cache-misère possible !

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Pour une tarte tatin (dans un moule à manqué de 26 cm) :

  • 1 kg d'abricots de bonne qualité, pas trop acides et juste mûrs
  • 1 rouleau de pâte feuilletée pré-étalée (et oui, je me suis toujours pas lancée sur la pâte feuilletée maison, à force d'entendre tout le monde répéter que c'est super-méga compliqué, j'hésite!)
  • 30g de beurre environ
  • 4 cuillères à soupe de cassonade
  1. Laver et égoutter les abricots. Les couper en quatre et les faire revenir à feu moyen dans une pêle avec une noix de beurre et deux cuillères à soupe de cassonade pendant une petite dizaine de minutes (les abricots doivent rester fermes, le but est seulement de leur faire rendre un peu de jus). Egoutter en fin de cuisson.
  2. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à manqué et saupoudrer du sucre restant, qui doit tapisser tout le fond du moule.
  3. Disposer les quartiers d'abricots, face ronde contre le plat, en les serrant bien. Recouvrir du cercle de pâte feuilletée. Piquer la pâte à la fourchette et enfourner pour 30 minutes.
  4. Laisser refroidir un peu puis retourner le plat sur une assiette. Je vous conseille de servir la tarte encore tiède, c'est encore meilleur !

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VERDICT :
Bon je l'avoue j'ai mangé un demi-kilo d'abricots hier, mais bon, c'est pas 5 fruits et légumes par jour l'objectif?
En tout cas une pure merveille je trouve, mais encore une fois, tout dépend de la qualité au départ de vos fruits!

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Commentaires
S
superbe ta tatin ! en tout cas plus légère que la tarte gourmande amandes/abricots que j'ai mangé pratiquement toute seule ces deux derniers jours (non, j'ai pas honte...)
P
Elle est chouette comme tout cette tatin et je vois qu'il y en a deux qui se régalent encore des yeux !
L
Just for you and your two cuties!<br /> http://blogalolotte.canalblog.com/archives/2008/06/19/9635619.html<br /> <br /> Et merci pour les explications perso pour la tatin! Vraiment, elle est tres reussie!
P
Pourquoi Kikou n'est pas sur la deuxième photo?<br /> C'est de la discrimination dans le cadre d'un travail salarié !
L
ce tatin m'a l'air délicieux!! j'en prendrai bien une part!
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