Déclinaisons autour de la fraise et du citron
Chaque mardi et vendredi matin depuis trois semaines, c'est le même stress : quand j'arrive au marché devant l'étal de mon primeur préféré je scrute le prix des fraises... Et généralement, c'est souvent trop cher pour moi alors je me rabats sur des melons des Charentes ! Mais quand, ô bonheur, la livre de gariguettes ne dépasse pas les cinq euros, alors là je me lance et je rentre avec fierté avec ma belle barquette de fraises bien goûtues !
Se pose alors le problème de l'utilisation que l'on va en faire.... En charlotte, en verrine, nature ? Pour la première recette j'ai donc décidé après soumission au vote des toutous qui en avaient marre de poser devant des recettes qui ne produisent pas de miettes, de réaliser des tartelettes à la fraise, en customisant légèrement la crème pâtissière.
Tartelettes aux fraises, crème pâtissière au citron
Pour 4 tartelettes il vous faut :
- 1 pâte sablée (maison pour moi, proportions ici, sortie de mon congélateur la veille et décongelée tranquillement au frigo)
- 400g de fraises
- de la crème pâtissière (la recette est ici, j'ai utilisé les mêmes quantités)
- un peu de jus de citron (dosage à votre convenance!)
- Etaler la pâte sablée sur le plan de travail. En garnir 4 moules à tartelettes.
Cuire à blanc les fonds de tartelettes 10 min à 180°C. Pendant ce temps-là, préparer la crème pâtissière, et y rajouter à la fin un peu de jus de citron.
- Garnir de crème les tartelettes cuites et refroidies, terminer pour des fraises coupées en deux ou en petits cubes.
VERDICT:
Une petite merveille, la petite note de citron dans la crème pâtissière, ça change tout !
La deuxième recette est une alliance "fin de frigo et de placards". Il me restait un yaourt au lemon curd de ma fournée dominicale de yaourts maisons, c'était l'occasion de l'utiliser en le mariant à la fraise, et comme la dernière banane au fond de la corbeille à fruit me criait son désespoir, je l'ai utilisée aussi, et tant mieux car cela va très bien ensemble!
Verrines à la banane, aux fraises et son yaourt au citron
- 1 banane mûre
- 200g de fraises
- 1 yaourt au lemon curd (maison!)
- feuilles de menthe pour la décoration
- Laver et équeutter les fraises. Découper la banane en fines rondelles et les fraises en tranches.
- Disposer au fond d'un bol ou d'un verre quelques morceaux de fraises et de banane. Recouvrir d'une couche de yaourt, et recommencer une fois.
- Décorer de quelques feuilles de menthe.
VERDICT :
Un dessert tout en douceur et en simplicité, labellisé "objectif bikini été 2008", tout en restant gourmand et riche en saveurs !
D'autres idées ? (et j'en ai plein plein plein!)
bientôt sur Pâtisseriement vôtre !