Pâtisseriement vôtre

Les essais réussis (et ratés) d'une apprentie cuisinière

13 juin 2008

Macarons à la pistache

Quatrième volet de la série "macarons", après le chocolat, le caramel beurre salé et la pralinoise, voici la déclinaison à la pistache! Bon je l'avoue, il aurait du y avoir des macarons à la fraise avant ceux à la pistache, mais je les ai lamentablement ratés (j'étais très pressée et j'ai passé l'étape du tamisage de la poudre d'amandes, mauvais plan mes macarons étaient très bons mais complètement craquelés et friables, et vraiement pas présentables !!!). Comme d'habitude, j'ai suivi une recette de Christophe Felder, toujours rien à redire, le résultat est top !

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Pour une trentaine de macarons pistache :

Pour la pâte à macarons :

  • 135g de poudre d'amandes
  • 65g de pistaches entières non salées
  • 200g de sucre glace
  • 2 fois 75g de blancs d'oeufs
  • 200g de sucre semoule
  • 5cl d'eau
  • colorant jaune, colorant vert

Pour la crème au beure pistache :

  • 40g de pâte de pistache
  • 200g de beurre ramolli
  • 130g de sucre glace
  • 80g de poudre d'amandes
  • 50g de pistaches non salées concassées

  1. Commencer par réaliser la crème au beurre pistache : travailler le beurre mou au fouet pour obtenir une texture pommade. Ajouter le sucre glace tamisé en continuant de fouetter. Ajouter la poudre d'amandes, puis les pistaches concassées et terminer par la pâte de pistache en mélangeant bien entre chaque ingrédient. Réserver à température ambiante (si vous mettez au frigo le beurre va trop durcir).
  2. Réaliser les macarons : verser dans le bol d'un mixeur les pistaches, la poudre d'amandes et le sucre glace. Mixer 30 secondes.
    Dans une casserole mélanger l'eau et le sucre et porter jusqu'à 118°C. Lorsque le mélange atteint 110°C battre 75g de blancs en neige au batteur électrique. Y incorporer sans cesser de battre le sirop à 118°C. Quand la meringue est tiède cesser de battre. Ajouter les gouttes de colorants.
    Incorporer les autres 75g de blancs d'oeufs au mélange amandes-sucre glace.
    Prendre une grosse cuillère de meringue italienne et la mélanger au mélange amandes -oeufs-sucre pour détendre la pâte. Finir d'incorporer toute la meringue. Bien mélanger, la pâte doit retomber en ruban.

  3. Préchauffer votre four chaleur tournante à 170°C.

  4. Disposer deux feuilles de papier sulfurisé sur une plaque. Remplir une poche à douille de la pâte et former des cercles réguliers. Enfourner chaque plaque pour 10 minutes.

  5. Laisser refroidir les macarons puis décollez-les doucement.

  6. Les garnir de crème au beurre pistache.


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VERDICT :
Arrive en deuxième position après les macarons au chocolat, vous pouvez testter les yeux fermés, la pistache est une valeur sûre !


Posté par 12mathou12 à 12:51 - Macarons - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Cool ton blog ! J'adore les petits chiens qui pose sympathiquement sur les photos ...
    à bientôt
    Stéph

    Posté par Stéph, 13 juin 2008 à 13:09
  • Je te crois sur parole que la pistache est une valeur sûre !
    Tes macarons sont très beaux bravo !
    heu les toutous faut m'en laisser un quand même !!
    bises

    Posté par Mamounette, 13 juin 2008 à 13:34
  • Ils sont super beaux tes macarons, j'en prendrais bien un !

    Posté par Chris, 13 juin 2008 à 14:05
  • humm pistache j'en veux un

    Posté par talonshautscacao, 13 juin 2008 à 15:36
  • ils font partie de mes préférés.

    Posté par trinidad, 13 juin 2008 à 15:57
  • Tes photos sont toujours aussi jolies! Et tes macarons, n'en parlons pas... mmm...

    Posté par béa, 13 juin 2008 à 16:48
  • Moi qui adore la pistache ...

    Posté par Sha, 13 juin 2008 à 18:20
  • j'en connais deux à qui tes macarons font envie : ont-ils résisté à la tentation ????????

    Posté par yayoune, 13 juin 2008 à 18:28
  • Toutous d'amour

    J'aime beaucoup la photo de tes toutous qui sont dans l'attente d'avoir une belle gourmandise..c'est tout mimi...et nous on craque d'envie...

    Posté par eleonora, 13 juin 2008 à 19:00
  • Ils sont beaux tes chiens. Ils sont derrière les macarons et pourtant on ne voit qu'eux sur la photo !
    Cordialement, Fabhyène

    Posté par Fabhyène, 14 juin 2008 à 06:41
  • J'aime beaucoup les macarons, ta recette au pistache me tente bien.

    Posté par sabrin3, 14 juin 2008 à 15:30
  • ils sont très beaux!! et je suis sure qu'ils devaient être très bons aussi!

    Posté par labas, 15 juin 2008 à 12:07
  • Ah oui la pistache est une valeur sûre...comme ils sont beaux!!! Félicitations!

    Posté par frijoles, 15 juin 2008 à 17:21
  • Bravo pour ces macarons, à la pistache, ça ne me pose aucun soucis, bien au contraire ! J'adore ce petit goût

    Posté par Eryn, 15 juin 2008 à 17:26
  • à voir la photo avec tes chiens, ils ont l'air excellents !!!

    Posté par Océane, 15 juin 2008 à 19:39
  • bien d'accord avec toi : la pistache c'est toujours délicieux ! bravo pour tes macarons.

    Posté par sandrine, 16 juin 2008 à 13:19
  • Je suis moi aussi fan de macarons, quand on commence, impossible de s'arreter !!!!

    Posté par barbinou, 16 juin 2008 à 17:26
  • Ils sont super bien réussis ces macarons, je n'en suis pas encore à un résultat comme le tien...

    Posté par cathy, 17 juin 2008 à 16:11

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