Pâtisseriement vôtre

Les essais réussis (et ratés) d'une apprentie cuisinière

21 mars 2008

Forêt-noire en verrine

Mon homme est un obsessionel de la forêt-noire. Il n'arrête pas de me demander quand est-ce que je pourrais lui en faire une... Je potasse donc discrètement histoire de lui faire la surprise, et je tombe sur la super recette de Pascale tirée de son livre "C'est moi qui l'ai fait.net" : une forêt-noire revisitée, montée dans une verrine. Plus d'énorme gâteau à préparer alors que nous sommes seulement deux! Juste deux belles coupes faciles à faire! Pour vous lancer il vous faut, pour 2 coupes : 10cl de crème fraîche ... [Lire la suite]
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19 mars 2008

Clafoutis à la rhubarbe

Avec le retour des beaux jours c'est aussi la réapparition de la rhubarbe sur les étals des primeurs. Une occasion pour (re)découvrir un fruit souvent peu utilisé, malgré son délicieux petit goût acidulé, qui fait un très bon contraste avec une base sucrée (gâteau, clafoutis, tarte). On peut aussi associer la rhubarbe à la pomme, pour compenser son acidité (choisir alors une variété de pommes plutôt sucrée). Aujourd'hui j'ai décidé de tester une recette de clafoutis à la rhubarbe, en le présentant en petites coupelles... [Lire la suite]
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17 mars 2008

Crèmes à l'eau de fleur d'oranger

Une petite douceur pour refermer en beauté le week-end... Comme je suis en train de tout reclasser-trier-découper-archiver mes recettes de cuisine, je suis retombée sur une recette de petites crèmes à l'eau de fleur d'oranger et à la cannelle (moi je préfère sans, question de goût!) et hop! me voilà repartie en cuisine pour tester ! Premier problème, je n'avais pas de farine de riz, et allons-y avec de la Maïzena ! Le second soucis s'est posé quand j'ai voulu dresser mes crèmes dans des verrines fines et hautes... Mais j'y reviendrai... [Lire la suite]
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15 mars 2008

Gratin de poireaux aux crozets, crème au roquefort et poitrine fumée

Encore une recette que j'affectionne beaucoup pour sa richesse en goût ! Et puis c'est les dernières occasions de manger de bons petits plats un peu copieux, le printemps est bientôt là et s'en sera fini des raclettes, gratins et autres tartiflettes ! Pour vous lancer il vous faut : 4 beaux poireaux lavés et coupés en fines lamelles environ 200g de crozets au sarrazin (pâtes savoyardes, j'en trouve en grandes surfaces) 15cl de crème liquide ou semi-épaisse une belle tranche de roquefort une bonne poignée d'emmental... [Lire la suite]
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13 mars 2008

Tarte tatin ultra-facile

Dernièrement quelques-unes de mes croyances ancestrales ont été remises en cause. D'abord par Pierre Hermé qui dans son dernier livre "Confidences sucrées" déclarait à Julie Andrieu que, non, la tarte tatin ça ne se fait pas en cuisant les pommes avec la pâte par-dessus, mais en deux fois, d'abord la pâte feuilletée toute seule et ensuite on dresse dessus les pommes caramélisées... Ensuite, je suis tombée sur l'émission d'Eric Roux (je ne me rappelle pas du nom du chef qu'il recevait ce jour-là), et rebelote : une tarte qui... [Lire la suite]
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12 mars 2008

Brioche de mon grand-père

Oyé, oyé, cette recette est culte, c'est la brioche à portée de tous, facile à faire, et franchement délicieuse ! Je suis partie trois jours rendre visite à mes grands-parents en Bretagne et mon fameux grand-père a réussi à m'apprendre deux choses formidables : la première c'est les huîtres. Je vous explique. Nous partons promener les chiens le long de la mer quand il me demande : "Tu aimes les huîtres?" Et moi "Sais pas, j'en ai jamais mangé!" Et oui à bientôt 23 ans je n'ai jamais eu l'occasion de goûter ne... [Lire la suite]
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10 mars 2008

Cookies chocolat-noisette

Dans la pharmacie où je travaille, la tradition veut que je ramène le goûter du samedi après-midi, que je concocte généralement pendant ma pause du midi. Et comme je travaille avec des grands gourmands, à chaque fois j'essaie de faire des gâteaux un peu régressif, comme des muffins ou des cookies. Cette fois-ci j'ai utilisé comme base la recette de cookies au chocolat de Pascale (tirée de son livre "Cookies Muffins and co"). J'ai juste rajouté des noisettes grossièrement concassées, pour donner un peu de croquant aux... [Lire la suite]
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08 mars 2008

Des meringues + des crèmes au chocolat = Verrines top et un tag

Suite de la recette d'hier, où je faisais des crèmes au chocolat... Et comme dans les crèmes on utilise que les jaunes, il fallait trouver une recette qui n'utilise que des blancs. Et comme j'étais en vacances et que je n'avais pas (au choix) : de la poudre d'amandes, du sucre glace, plein de plaques de cuisson, un tamis, du papier siliconé et bien je n'ai pas fait de macarons mais des meringues façon Jamie Oliver (recette dans son dernier livre Cook qui est génial). Ca change un peu, c'est tout simple et très bon mais bizarrement on... [Lire la suite]
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07 mars 2008

Crèmes toutes simples au chocolat

Encore un petit dessert tout simple à réaliser, fait à partir d'une base de crème anglaise (très utile quand vous avez fait des macarons ou des meringues et qu'il vous reste des blancs d'oeufs !) et de chocolat. D'ailleurs mes prochains billets vont découler de cette recette, car comme j'ai fait ces petites crèmes, j'ai aussi réalisé des meringues, et comme il me restait et de la crème et des meringues, j'ai terminé en réalisant des verrines meringue-crème chocolat-banane ! Ou comment tout utiliser sans rien gâcher! Pour faire... [Lire la suite]
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06 mars 2008

Gâteau au chocolat customisé

Ayé, je suis revenue (bien malgré moi, j'y serais bien restée un peu plus...) de chez mon père dans l'Aveyron ! Comme promis, j'ai bien mangé et fait la cuisine, j'ai quelques recettes en stock à vous présenter très bientôt... Ce soir, à la veille de mes partiels (aïe aïe aïe évidemment j'ai "oublié" de bosser....), voici le gâteau au chocolat tout simple à faire, que j'ai un peu amélioré en glissant dans la pâte des morceaux de chocolat au lait  noisettes au feuilleté de praliné de 1848 (celui avec des grosses... [Lire la suite]
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