Pâtisseriement vôtre

Les essais réussis (et ratés) d'une apprentie cuisinière

30 avril 2008

Pain d'épices version muffins et cannelés

Je suis une fana de pain d'épices, j'en fais très régulièrement et notamment pour le petit-déjeuner. La recette toute simple que j'utilise donne au final un modèle d'équilibre nutritionnel : de la farine complète pour avoir de l'énergie toute la matinée, du sucre et du miel pour réveiller l'organisme après une nuit de jeûn et enfin les épices qui donnent un goût très agréable que ce soit avec un thé ou un café !Après avoir fait de nombreuses fois la recette dans un moule à cake, j'ai eu envie de varier un peu les formes en utilisant... [Lire la suite]
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29 avril 2008

Connaissez-vous les "Tanous" ???

Retour d'Aveyron en ce début de semaine, où j'ai encore fait une découverte culinaire ! Un après-midi, un ami à nous nous apporte un sac plastique rempli de "Tanous". Je mets le nom entre parenthèses car je n'ai pas réussi à trouver une confirmation de l'orthographe exacte. En effet c'est un nom patois, c'est de la transmission orale et je suis quasiment sûre que d'autres connaissent ces fleurs sous un autre nom.... (d'ailleurs si c'est le cas je suis preneuse, laissez-moi un commentaire) En fait ce que l'on... [Lire la suite]
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26 avril 2008

Mon baba au calva !!!

C'est Luminette du très joli blog Mystères et boules de pâtes qui m'a donné envie de faire un baba.... Et comme à chaque fois, l'idée me trotte dans la tête, s'égare et puis paf, revient au premier rang des priorités grâce à un élément déclencheur ! Pour cette recette il y en a eu deux : une excursion dans un magasin de pâtisserie avec achat d'un moule à savarin et un cadeau de mon grand-père, une bouteille de calvados. Mais attention, pas du calva commercial, du bon vieux calva dans une bouteille sans étiquette, vous savez ces... [Lire la suite]
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23 avril 2008

Mon bavarois d'anniversaire

C'est sur le blog d'Audrey que j'ai découvert l'art du bavarois. Alternance de couches biscuitées avec des étages de crèmes ou de mousses, de quoi laisser libre court à son imagination ! Pour moi ce fut un bavarois à la pralinoise, fourré de perles de chocolat... Ce bavarois je l'ai fait à l'occasion de mon repas d'anniversaire et ce fut un succès. Un très bon gâteau, pas trop lourd après un repas assez copieux ! J'ai utilisé comme base la recette d'Audrey de bavarois choco-marrons, j'ai gardé le biscuit succès et j'ai changé la... [Lire la suite]
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21 avril 2008

Macarons au caramel beurre salé

C'est devenu un rituel : chaque fois que je descends dans l'Aveyron pour passer quelques jours en famille avec Père et Soeurette, la veille c'est systématiquement atelier macarons à Paris ! Parce que depuis que j'en fais et que je leur ai fait goûté, ils sont plébiscités ! Cette fois-ci j'avais envie de changer un peu du macaron au chocolat, j'ai donc testé le macaron au caramel beurre salé (le macaron fraise ne va pas tarder, j'attends juste que les fruits soient plus goûtus et moins cher sur les étals du marché!), toujours avec... [Lire la suite]
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19 avril 2008

Mon premier chinois .... que du bonheur

C'est en flânant sur le blog de Frédée que j'ai découvert le chinois : rendez-vous compte, une brioche fourrée de crème pâtissière et que l'on peut agrémenter de pépites de chocolat, de pralines roses (comme Frédée!) ou pourquoi pas de pralinoise ou de tout ce qui vous passe par la tête ! C'est hier que m'est revenue à l'esprit (ou plutôt à l'estomac) cette recette. Et comme j'avais ma fin de matinée de libre, hop, c'était parti pour l'atelier chinois ! Comme Frédée, j'ai suivie à la lettre la super recette du blog La Toque de... [Lire la suite]
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17 avril 2008

Réponse des pharmaciens à Edouard Leclerc

Comme il y a une vingtaine d'années avec les petites épiceries de quartier, Mr Leclerc tente de nous faire croire que les médicaments seront moins chers dans ses centres commerciaux.Qu'en est-il aujourd'hui de ses promesses de nous vendre la nourriture moins cher? Les prix explosent et la seule concurrence se nomme "autres enseignes d'hypermarchés".... Si votre petit épicier de quartier n'avait pas été tué par Edouard, peut-être aurait-il pu limiter les hausses et en tout cas faire jouer la concurrence...Car quand les... [Lire la suite]
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15 avril 2008

Fouace tarnaise et un tag

Il y a bien trois mois de cela au moins, mon père m'a transmis une recette de fouace qui avait reçue le premier prix de vieille cuisine tarnaise. Je lui avais alors promis que je tenterais cette recette.... Régulièrement quand je l'appelle au bureau (il travaille à Albi), j'entendais ses copines qui raillaient derrière "Ouais ta fille c'est une parisienne, elle sera jamais capable de faire de la fouace !!!!" (oui oui Céline qui se reconnaîtra, mon père m'a même balancé les noms, le fumier !!!). Pas de chances pour les... [Lire la suite]
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13 avril 2008

Farçous de ma grand-mère

Comme je passe mon temps à rabacher que je suis originaire du Nord-Aveyron, cela ne vous surprendra pas que je vous présente une recette bien de chez moi, et je pense totalement méconnue hors de la région midi-pyrénées... Et comme, été oblige, nous sommes en plein dans l'optique "Comment rentrer dans mon maillot de bain en dix régimes??", je vous ai épargné les recettes d'aligot, de truffade, de châtaignes poêlées, ou autres choux-farcis..... Oui, oui, je vous assure dans l'Aveyron on connait autre chose que la patate comme... [Lire la suite]
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11 avril 2008

Ma contribution à "Quand le sucré devient salé"#8

Quand j'ai découvert le thème de cette année du concours Le sucré s'invite chez le salé huitième édition, j'étais ravie ! Et oui, cette fois il a fallu plancher sur LE MIEL !!!! C'est Inoule, la gagnante de la dernière édition qui a choisi! J'adore le miel, et pour cause, mon père est apiculteur amateur et possède une vingtaine de ruches dans l'Aveyron. Que de souvenirs : les deux jours où l'on récoltait les quelques six cent kilos annuels  de miel! D'abord aller récupérer les hausses (sortes de rallonges posées entre le... [Lire la suite]
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