Pâtisseriement vôtre

Les essais réussis (et ratés) d'une apprentie cuisinière

29 juin 2008

C'est l'été

Ca y est, c'est les vacances... Après 9 mois d'hôpital le matin (hum hum, parfois pas c'est vrai ;-) ), de cours à la fac (hum hum, parfois j'y allais pas) et de grosses journées à la pharmacie-qui-me-sert-de-cobaye-pour-tester-des-recettes (ne pensez quand même pas qu'on ne fait que manger !), c'est enfin la libération ! A moi l'Aveyron pour 4 semaines, à moi le potager de mon pôpa qui regorge de bons légumes qui ne demandent qu'à être cuisinés, à moi les ballades avec ma jument sur les sentiers caillouteux de la Vallée du... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 16:00 - Commentaires [13] - Permalien [#]

27 juin 2008

Tartelettes aux figues et aux amandes

Quand j'ai fait le marché hier j'ai craqué pour une barquette de figues... Oui je sais c'est un peu tôt, c'est un peu cher, mais ça faisait tellement longtemps que je n'en avais pas mangé que je n'ai pas pu résister... Une petite recette toute simple avant de vous abandonner dans quelques jours : et oui lundi c'est les vacances pour moi, l'occasion d'une mise au vert de 4 semaines dans l'Aveyron ! L'avantage c'est la nature, l'immense potager de mon père qui regorge de magnifiques légumes qui ne demandent qu'à être cuisinés,... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 08:19 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
25 juin 2008

Bouchées façon muffins à l'ananas et au lait de coco

C'est bientôt (voire très bientôt) l'heure des "grandes" vacances et à l'approche du départ, ma seule obsession est de vider au maximum mon congélateur. Et hier il y traînait encore des morceaux d'ananas surgelés... Ni une ni deux, me voilà lancée dans une recherche d'idées pour les cuisiner. Les cubes d'ananas surgelés ont donc fini par copiner avec une briquette de lait de coco qui s'ennuyait dans un placard !Les petites bouchées à côté des "muffins" sont en fait un reste de pâte (je n'ai que 6 empreintes dans... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 08:07 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
23 juin 2008

Menu fraîcheur pour grosses chaleurs !

Je ne sais pas vous, mais quand la température dépasse les 30 degrés, surtout à Paris où il n'y pas d'air, ça devient vite insupportable ! Si vous rajoutez à cela un ENORME examen aujourd'hui, qu'il faut donc réviser alors que dehors il fait beau et chaud, ça devient carrément un supplice... Et puis en cuisine ça devient aussi un casse tête, comment faire à manger sans faire chauffer les plaques et le four et transformer la cuisine en sauna ?Je vous livre aujourd'hui une idée de menu pour un repas frais et gourmand à souhait ! ... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 09:14 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
20 juin 2008

Cake aux cerises bigarreaux et aux amandes

Je commence ce billet en remerciant Lolotte, qui m'a décernée le prix Arte y pico. Mes chiens sont très touchés et flattés, mais auraient quand même préféré une récompense en nature (croûtes de fromage (le cantal ce sera parfait), peau de poulet ou gras du jambon, ou même les croûtes d'une de tes tartes ;-) ). Les règles du jeu à respecter sont : 1/ Vous devez choisir 5 blogs que vous estimez mériter ce prix pour leur créativité, conception, matériel intéressant et contribution à la communauté de bloggeurs, quelque soit... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 10:34 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
18 juin 2008

Tarte tatin aux abricots

Après avoir testé la réalisation d'une tatin en cuisant séparément pâte et fruits (afin de préserver le croustillant de la pâte feuilletée), je me suis lancée dans la version plus classique de ce dessert, avec cuisson de la pâte en même temps que les fruits. Et je dois dire que même si la pâte feuilletée a perdu en croustillant, c'est un vrai bonheur car du coup le jus des abricots rendu pendant le cuisson imbibe la pâte et lui donne une saveur incomparable ! Vous pouvez bien sûr réaliser des tartes tatin avec à peu près tous les... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 07:32 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

16 juin 2008

Parce qu'apéro ne rime pas forcément avec kilos !

Quand on aspire à manger équilibré, quand on essaie de déjouer tout ce qui trop indutriel, trop gras ou trop salé, l'apéritif représente souvent un concentré de tout ce qu'il vaut mieux éviter... Pourtant, à condition de mettre la main à la pâte (et aussi un peu au porte-monnaie, et oui malheureusement ça coute plus cher de manger des produits frais que du gras tout prêt en sachet!), il est possible de faire rimer l'apéritif avec équilibre, plaisir et légèreté (rappelez-vous qu'il n'y a rien de pire que des cacahuètes ou des chips,... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 18:44 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
13 juin 2008

Macarons à la pistache

Quatrième volet de la série "macarons", après le chocolat, le caramel beurre salé et la pralinoise, voici la déclinaison à la pistache! Bon je l'avoue, il aurait du y avoir des macarons à la fraise avant ceux à la pistache, mais je les ai lamentablement ratés (j'étais très pressée et j'ai passé l'étape du tamisage de la poudre d'amandes, mauvais plan mes macarons étaient très bons mais complètement craquelés et friables, et vraiement pas présentables !!!). Comme d'habitude, j'ai suivi une recette de Christophe Felder,... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 12:51 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
11 juin 2008

Strüdel lolottien à la sauce "toutou"

Il est des ingrédients que l'on oublie un long moment de nos cuisines, et qui un beau jour réapparaissent comme par magie, parce qu'ils nous sautent aux yeux sur un étal de marché ou dans un rayon de grande surface. Cet ingrédient en l'occurence pour moi ce sont les feuilles de filo. Je suis tombée nez à nez avec elles en me promenant sur le blog de Lolotte, qui les avait utilisées pour faire un très beau strüdel "Fouzitout". Ni une ni deux, me voici partie à la recherche de ces feuilles pour tester cette recette un peu... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 17:38 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
10 juin 2008

Cheese-cake au chocolat blanc, coulis de fraises

Deuxième recette de "cheese-cake" sur mon blog, ou si vous préférez de "gâteau au fromage blanc" (pour les puristes du cheese-cake!). En effet, je suis restée sur la même recette de base que pour ma première tentative, et cette recette était faite avec du fromage frais (0% s'il vous plait, qui a dit que plaisir et gourmandise rimaient avec maillot une pièce cet été ??..).J'ai donc juste rajouté une bonne dose de chocolat blanc, et pour servir un coulis de fraises (pas maison, désolé, c'était une semaine où les... [Lire la suite]
Posté par 12mathou12 à 08:31 - - Commentaires [19] - Permalien [#]